느림의 미학       장 숙수(醬 熟手)    

강의 내용 준비물
1주차 [한국의장류문화]
장ㆍ장아찌 문화론
교재,필기도구
2주차 [전통메주만들기]
메주쑤기, 메주빚기
교재,필기도구,앞치마
3주차 [고추장만들기와 고추장을 이용한 음식]
찹쌀고추장, 별미쌈상차림
교재,필기도구,앞치마
4주차 청국장 띄우기와 식해
청국장, 가자미 식해
교재,필기도구,앞치마
5주차 [고추장만드리고아 고추장을 이용한 장아찌 1]
보리고추장, 황태고추장장아찌
교재,필기도구,앞치마
6주차 [장 담그기]
간장 담그기, 된장담그기
교재,필기도구,앞치마
7주차 [고추장만들기와 고추장을 이용한 장아찌 2]
마늘고추장, 더덕장아찌
교재,필기도구,앞치마
8주차 [대추를 이용한 고추장과 간장을 이용한 저장음식]
대추고추장, 간장게장(시연)
교재,필기도구,앞치마
9주차 [막장만들기와 간장을 이용한 장아찌]
막장, 알타리장아찌
교재,필기도구,앞치마
10주차 [어리굴젓과 고추장ㆍ된장을 이용한 음식]
어리굴젓, 호두장아찌(시연), 강된장찌개
교재,필기도구,앞치마
11주차 [묵쑤기와 간장장아찌]
도토리묵, 청포묵, 깻잎장아찌, 모점이법(가지장아찌)
교재,필기도구,앞치마
12주차 [장아찌 만들기]
모듬피클, 무말랭이장아찌, 오이간장장아찌
교재,필기도구,앞치마
* 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
* 장.장아찌 과정은 1~3월에만 진행됩니다.

                  [청국장]                       [고추장아찌]                [무말랭이장아찌]