1. 지원자격 : (사)한국전통음식연구소 평생교육원 졸업자
                 (떡·한과, 한국의 혼례음식, 전통음식, 전통주, 차와 음청류 등 전 과정을 수료한 자)

2. 교육기간 : 4월 개강 (3개월, 주 1 회, 3시간 )

3. 제출서류 : 지원서 1부(반명함 사진 1매 부착), 반명함 사진 2매

4. 주요강사 : 윤숙자 교수, 이명숙 원장 외 외부 전문 강사

5. 교육내용
    1) 100% 실무교육
        - 어린이 전문 떡 교육 강사 자질을 갖추기 위한 인성 및 실무교육
        - 실전강의를 위한 데몬스트레이션 및 시뮬레이션 교육
     2) 강의 교안 만들기
     3) 예절 및 아동심리 · 발다러에 따른 교육방법론
     4) 어린이 다도, 예절교육

6. 교    재 : 기본교육

7. 교육특전
    1) 떡박물관 어린이 떡 체험 강사 및 보조 강사
    2) 초등학교 [떡 만들기 수업 및 방과 후 학교] 강사 및 보조강사 파견
    3) 찾아가는 박물관 및 다도 · 예절강사
    4) 어린이 떡 교육 강사 수료증 발급
    5) (사)한국전통음식연구소 내부 및 외부 체험강사 및 보조강사 파견
    6) (사)한국전통음식연구소 전시행사 참여기회 부여