1. 지원자격 : (사)한국전통음식연구소 평생교육원 졸업자
                 (떡·한과, 한국의 혼례음식, 전통음식, 전통주, 차와 음청류 등 전 과정을 수료한 자)

2. 교육기간 : 7월 개강 (6개월, 주 1 회, 9시간)

3. 제출서류 : 지원서 1부(반명함 사진 1매 부착)

4. 교육과목 : 전통음식, 전통주, 차와 음청류

5. 주요강사 : 윤숙자 교수, 이명숙 원장, 권희자 교수, 유복열 교수 외

6.  교육내용
    - 최고 지도자론
    - 한국전통음식의 이론과 실제
      (통과의례음식, 시절음식, 반가음식, 향토음식, 사찰음식, 궁중음식, 약선음식)
    - 전통음식 심화교육
    - 전통민속주 심화교육
    - 차와 음청류 심화교육

7. 교  재
    - 기본교재, 아름다운 우리술, 아름다운 우리차
    - 기타 부교재

8. 교육특전
    1) 강사로서 활동
       - 평생교육원, 문화센터, 여성회관, 구민회관, 일하는 여성의 집, 종합사회복지관, 요리학원,
         농업기술센터, 농업기술원, 전통츰식연구소, 전국 대학 조리학과 등
     2) 방송, 신문, 잡지 등에서 활동
     3) 전통음식 요리 연구가로서 활동
     4) 국가인정 민간자격 사범증 취득 가능
         - 전통음식 사범증, 전통주 사범증, 차예절 사범증
     5) 국내외 전시 및 행사 참여
     6) 각종 경연대회 출전(전문가 부문) - 졸업 후 1년 이내 경연대회 출전 지도 
     7) 지방자치단체와의 사업 연계
          - 예) 향토음식자원화 사업
     8) 한식 조리사 교육과정 입문(해외 공관 근무)
     9) 기능보유자 과정 입문 자격