연구소
Institute of Traditional Korean Food
시간 속 전통주, 봄을 꽃피우다
사라져가는 고문헌 속의 전통주를 재현해 그 맛과 향을 음미하는 특별한 행사가 지난 3월28일 한국전통음식연구소(소장 윤숙자) 주향사협회 주최로 연구소 10층에서 열렸다.
올해로 11회를 맞는 전통주 전시회 및 시음회 행사는 ‘시간 속의 전통주, 봄을 꽃피우다’라는 주제로 고조리서 속의 전통주 원형을 복원한 다양한 술이 전시됐다.
전시회에서는 1500년대 수운잡방, 1700년대 증보산림경제, 1800년대 규합총서 등 고조리서에 실려 있는 전통주와 전통음식 전시·시음과 막걸리·청주·소주를 이용한 전통주 칵테일 퍼포먼스, 소주 내리기 시연 등도 진행돼 관람객들의 눈과 입을 즐겁게 했다.
송재선 기자 · jsssong67@naver.com