연구소
Institute of Traditional Korean Food
“1800년대 소국주 한 잔 하세요”
한국전통음식연구소, 50여 가지 전통주 시음·전시회
(사)한국전통음식연구소는 지난 3월28일 ‘제11회 주향사와 함께 하는 전통주 시음·전시회’를 열었다. 이날 행사는 ‘고문헌 속에서 발견된 전통주희 향기’라는 주제로 50여 가지의 전통주 전시화 시음회 등으로 진행됐다.
특히 감향주와 이화주 등 1500년대 전통주와 연잎주, 소국주 등 1800년대 전통주 등을 한자리에 선보였다. 이밖에 막걸리와 청주 등으로 만든 칵테일 시음과 소주 내리기 행사 등이 관심을 모았다. (사)한국전통음식연구소는 소책자 ‘시간 속의 전통주, 봄을 꽃피우다’를 펴내고 고문헌 속의 전통주와 음식을 일목요연하게 소개했다.
<이인우 기자>