연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자
출판사 : 떡·부엌살림박물관
발행일 : 2002. 11 30
아름답고 멋스러운 전통 음식문화
제 1장 전통부엌과 부엌살림
제 2장 세시풍속과 음식
제 3장 떡 이야기
제 4장 장담그기와 김장담그기
20여년에 걸쳐 수집해온 사라져 가는 우리네 옛 부엌살림과 떡 관련 소장품 2천여점을 주제별, 재료별, 용도별로 전시해 어제와 오늘의 음식문화와 부엌살림을 비교해 볼 수 있도록 하였습니다.
우리 조상들이 남긴 삶의 흔적들을 더듬어 보고 사라져 가는 우리 것에 대해 생각해볼 수 있는 책이 될것입니다.