연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 2인
출판사 : 지구문화사
발행일 : 2008. 03. 25
제철에 먹어야 제맛이 살고 몸에 약이 되는 음식!
시계절 제맛 내는 식재료 60가지의 모든 것!
봄
두부
칡
도라지
시금치
죽순
쑥
냉이
딸기
달걀
조기
꽃게
주꾸미
미역
녹차
여름
감자고구마
마늘부추
가지
고추
오이
토마토
수박
매실
포도
민어
장어
오징어
다시마
가을
더덕
무
우엉
사과
배
감
대추
버섯
닭고기
고등어
꽁치
전어
전복
새우
작지
겨울
묵
통나물
마
귤
유자
돼지고기
명채
참치
홍어
꺼막
굴
홍합
해삼
김
매생이
예로부터 우리 선조들을 제철에 나오는 재료를 가지고 떄와 절기에 맞추어 몸에 유익한 음식을 만들어 영양을 보충하였스니다.
그것은 제철에 먹어야 제맛이 살고, 살아있는 식품의 영양을 제대로 얻을 수 있다는 오랜 삶의 경험과 지혜 떄문입니다.
이 책은 인천방송에서 매주 청취자들과 만나며 함께 풀어낸 식재료와 음식에 대한 궁금증들을 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절로 분류하여 무한한 정보의 바다 속에서 독자들이 꼭 알아야 할 상식들을 쉽게 풀어내고자 노력하였습니다. 쉬게 지나쳤을 식품 하나하나의 역사와 유래를 찾아 넣고 식품의 영양소, 구입 및 감별법, 방송에서 생생하게 전될된 시청자들의 궁금증을 풀어 본 Q&A, 식재료를 활용한 조리 및 음식 등 꼭 필요한 정보만을 선별하여 체계적으로 정리하였습니다.