연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 1인
출판사 : 도서출판 질시루
발행일 : 2009. 01. 05
우리 몸에 약이 되는 약선음식을 선정하여 쉽게 따라할 수 있도록 만드는 법을 상세히 서술한 책
제 1부. 약선음식 이야기
약선의 개념과 특징
한방약선의 특징
음양오행설
장상
식품의 성미
사상체질과 약선식
보양식품
한약재의 기미 및 효능
음식궁합
제 2부. 몸에 약이 되는 약선음식 만들기
주식류 - 죽/밥/국수
찬품류 - 샐러드/나물/국/탕/조림/찜/구이/전/적/편육/쌈/김치
떡.한과 - 떡/한과
차
우리 몸을 살리고 우리 몸에 약이 되는 음식!
색,향, 맛, 형이 겸비된 약선음식!
이 책은 우리 몸에 약이 되는 약선음식 111종을 선정하여 약선음식에 입문하는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 만두는 법을 상세하게 서술하고 있습니다.
1부 약선음식 이야기에서는 약선의 정의와 특징, 식품의 성미, 사상체질에 따른 약선, 한약재의 기미 및 효능 ,음식궁합등을 다루고 있으며,
2부 몸에 약이 되는 약선음식만들기에서는 실험조리와 연구개발을 통해 선별한 111종의 약선 음식을 소개하고 있습니다.
이 책을 통해 독자 여러분의 건강과 질병 예방에 도움을 줄 수 있는 약선음식을 만나고 생활 속에서 가까이 하며 조리에 다양하게 응용할 수 있기를 바랍니다.