저 자 : 윤숙자 외 1인
출판사 : 질시루
발행일 : 2012. 03. 05
한국전통음식연구소 윤숙자 교수가 풀어내는 세시풍속과 음식에 얽힌 이야기
새롭게 시작하는 달 1월
조심하여 경거망동을 삼가는 날- 설날
풍농을 기원하고 연운을 점치는 날 - 정월대보름
농사를 준비하는 달 2월
성인의 날을 맞아 일꾼을 대접하는 달 - 중화절
봄을 맞이하는 달 3월
남녀노소 신분의 고하를 막론하고 봄기운을 맞이하는 - 삼짇날
조상님께 성묘하는 달 4월
조상숭배와 금화의 날 - 한식
석가의 탄생을 축하하는 등을 밝히는 - 초파일
여름의 시작을 알리는 5월
양의 수가 겹치는 신의 날 - 단오
땀 흘려 일한 만큼 더위를 식히는 달 6월
푸르고 양기가 왕성한 동쪽의 흐르는 물에 머리를 감는 날 - 유두
더위와 맞서 이기는 날 - 삼복
떠나가는 여름의 아쉬움을 달래는 달 7월
은하수를 사이에 두고 헤어진 경우와 직녀가 만나는 날 - 칠석
외로운 혼령을 위로하는 날 - 백중
수확의 기쁨을 나누는 달 8월
보름달만큼 풍요가 가득한 날 - 추석
겨울을 준비하는 달 9월
가을의 향연 - 중양절
주변을 정리하고 감사를 나누는 달 10월
천신께 추수를 감사하는 달 - 상달
땅 밑에 잠긴 양의 기운을 맞이하는 달 11월
밤이 가장 긴 날 - 동지
한 해를 정리하는 달 12월
한해 농사를 하늘에 고하는 날 - 납일
한 해를 정리하며 마감하는 날 - 섣달그믐
새해가 시작되는 설날부터 한해의 마지막 날인 섣달 그믐까지 우리 선조들이 세시풍속과 함께 즐긴 음식에 관한 재미있는 이야기들이 120여 종의 다양한 세시음식들과 함께 펼쳐집니다.