연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 1인 엮음
출판사 : 지구문화사
발행일 : 2012. 11. 20
음식을 이용하여 건강을 관리할 수 있는 식재료와 조리법 재현
제 1부 곡류 및 두류
제 2부 육류
제 3부 해산류
제 4부 과채류
『왕실의 식이요법』은 조선시대 어의인 전순의가 만든 최초의 식이요법서인 《식료찬요》를 번역한 책입니다.
음식으로 질병을 치료하는 방법을 담고 있는 《식료찬요》는 평소 음식을 이용한 치료를 강조했던 세조의 관심으로 편찬될 수 있었습니다. 최근의 '웰빙'바람과도 통하는 부분이 있어
오늘날의 일상생활에도 충분히 적용할 수 있어 식재료와 조리법을 그대로 재현해 이책을 펴내게 되었습니다.