연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자
출판사 : (주)백산출판사
발행일 : 2017. 06. 30
1600년대 도문대작 식재료로 만드는 전통음식 이야기와 조리서
도문대작에 대하여
주식
떡국
밤죽
방풍죽
삼합죽
석화죽법
소방
약밥
부식
가지찜
게탕
곤쟁이젓
과동침채
낙지탕
납폐탕
대합구이
두부
문어찜
미나리국
뱅어탕
사시납육
삼색어알탕
삼하탕
송이적
아욱초절임
어만두
오이찜
전복김치
전복탕
준치찜
증즉어
진주탕법
청각좌반
침궐
침백채
팽계법
해삼찜
후식
감로빈
도행정과
동아정과
두텁떡
목과탕
밤다식
봉수탕
상화병
석이편법
송기떡
순채차
부록
도문대작 해설 및 원문
참고문헌
<도문대작>은 홍길동전의 저자 허균이 지은 조선시대 최초의 음식 품평서로, 지금으로 비유하자면 음식 산문집이라고 할 수 있습니다.
허균 자신이 전국을 돌며 맛보았던 음식이 그리워 유배지에서 기록해놓은 문집으로 약 130여 종의 요리와 식재료가 담겨 있습니다.
이책은 허균이 먹었을 130여 종의 요리와 식재료를 상상하며 윤숙자 교수가 제자들과 함께 수없이 많은 실험조리를 반복해서 1600년대의 음식으로 재탄생시킨 조리서입니다.