저 자 : 윤숙자
출판사 : (주)백산출판사
발행일 : 2017. 12. 13
우리 전통의 뿌린 깊은 맛
경기도 개성 윤숙자 선생댁
개성 닭젓국찌개
개성탕반
고려율고
고수겉절이
도라지탕
콩부치개
충청도 전동 김인숙 선생댁
만전향주
밤설기떡
뿌리채소고추장
승기악탕
연육탕
조청방
지고추만두
강원도 강릉 김종진 선생댁
막장
삭육법
서더리깍두기
열기찜
외소김치
코다리김치
황태식해
충북 양 김해숙 선생댁
꿩약고추장
대추고음
동지
밤선
올갱이산적
칠향계법
향고반
충남 공주 노영순 선생댁
능이버섯삼계탕
머위모둠장아찌
보리고추장
오이찜
조해
진상주
황기보리막장
전라도 박은향 선생댁
목력꽃주
백화주
삭힌 찹쌀고추장
염장시래기꽃게찌개
전라도즙장
증병
현미식초
경기도 평택 박창희 선생댁
대추약과
동양주
땅콩엿
쑥단자
육포
잡과병
조청도라지정과
경북 대구 석희경 선생댁
대추인절미
들깨돼지족탕
미초
생강조청
쇠머리찰떡
정향주
청병
평안남도 평양 오명순 선생댁
굴림만두
담뿍장
동하주
상실주
수포탕
콩비지밥
평양식 오이물김치
경남 합천 이정옥 선생댁
가죽부각
구기자죽
마른 갈치조림
방아장떡
아욱초절임
우엉김치
전계아법
평안도 이현주 선생댁
감흥로주
거식조
구찌뽕 참게간장게장
분탕
섭산삼
토란병
향과저
서울 정금미 선생댁
건알판
성이병
소방
약과
왁적이
차수과
차조미음
전라도 신안 최재희 선생댁
감태지
닭치각
담채장
세발낙지죽
청국장미역국
칠게회젓
홍어애탕
이 책에 실린 음식들은 화려하고 세련되지 않지만, 각 집안만의 특색과 개성이 넘치는 음식들입니다.
필자들의 글솜씨도 서툴고 문체도 조금씩 다르지만, 소박하게 써내려간 그들만의 음식 내력과 이야기들은 독자분들께 더 큰 재미와 감동을 줄 수 있는 책입니다.