연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 의례음숙 숙수 12인
출판사 : 한림출판사
발행일 : 2019. 04
한 사람의 일생을 통해 보는 정성과 상차림
제 1부 인생의 시작 - 출산, 성장
01. 출산의례
02. 백일
03. 첫돌. 생일
04. 책례
05. 관례. 계례
제 2부 인생의 기쁨 - 혼례. 수연례
01. 혼례
02. 수연례
제 3부 인생의 마무리 - 상례. 제례
01. 상례
02. 제례
모든 사람은 일생에 한 번 태어나서 죽음에 이르기까지 반드시 통과하여야 하는 일생의례 과정을 거치게 됩니다.
한국의 일생의례란 인간이 태어나서 수명을 다할 때 까지 거쳐야 하는 성장 단계, 즉 츨생, 백일, 돌, 관례 및 계례, 혼례, 수연례, 회혼례, 상례, 제례 등을 말합니다.
우리 조상들은 삶의 중요한 변화가 있는 순간에 그 변화를 잘 받아들이고 잘 적응해 살기를 바라는 마음으로 격식을 갖추어 의식을 치렀습니다.
인생의 고비를 순조롭게 넘기기를 소망하며 정성껏 음식을 만들어 예를 다하였습니다.
그래야 그 다음의 삶을 무탈하게 살 수 있다고 여겼던 것입니다.
의례 상차림에는 간절한 소망과 복을 비는 마음, 또 희로애락을 함게 공유하는 상징적인 의미가 담겨 있습니다.
이 책은 한사람의 일생을 통해 보는 정성과 상차림이 삶의 굽이굽이를 무사히 넘기고자 했던 우리 선조들의 지혜로운 이야기를 담은 책입니다.