연구소
Institute of Traditional Korean Food
·행 사 명 : 2013 궁중과 사대부가의 전통음식축제
·장 소 : 운현궁(사적 제 257호)
·일 시 : 2013년 10월 1일(화) ~ 2일(수), 2일간
·주요행사 :
- 전시 : 145년만의 귀환, 외규장각 의궤 중 현종명성왕후가례도감의궤, 역대 왕들의 주안상 차림, 사대부가의 다과상,
궁중의 일상식-12첩 수라상,
혼인 후의 궁중잔치-동뢰연 상차림 재현, 혼례의 꽃-폐백상차림, 궁중 소주방(수랏간) 전시, 궁중 잔치상 위의 꽃-상화
- 무대행사 : 궁증의 혼례-가례중 친영의식 강연, 전통 혼례 재현, 궁중축하연회 공연, 궁중과 사대부가의 혼례음식 강연 및 시식,
잔치 축하 전통 무용 및 악기 공연
- 체험 : 궁중 매듭 책갈피 만들기, 혼례음식 만들기(떡, 한과, 전통주, 폐백음식), 사상체질 테스트, 폐백 상차림 Photo-zone, 전통놀이 마당
- 시식, 시음 : 사대부가의 잔치음식 시식, 궁중과 사대부가의 잔치떡 시식, 혼례 음식 시식, 전통차, 전통음청류 시음, 다도시연(차시음)
·방문인원 : 총 관람인원 6,275명(국내인 5,401명, 외국인 874명)
·주 최 : 서울특별시 종로구
·주 관 : (사)한국전통음식연구소
<2013 운현궁 행사 기념촬영>
<떡 케이크 컷팅 후 참가하신 내․외빈 분들의 기념촬영>