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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

장&장아찌

평생교육원특별과정장&장아찌

장&장아찌 과정

음식문화가 글로벌·퓨전화 되는 가운데 ‘한식=웰빙식’ 이란 이미지가
확산되고 있는 요즘, 급부상하고 있는 발효음식에 대해 자세히 배우는
과정입니다. 다양한 된장, 간장, 장아찌, 젓갈 등을 배워
사업에 응용할 수 있습니다. (1월 개강)

  • 느림의 미학
  • 장 숙수(醬 熟手)
강의 내용 준비물
1주차 한국의 장류문화
장ㆍ장아찌 문화론
교재, 필기도구
2주차 전통메주만들기
메주쑤기, 메주(된장용), 고추장용 메주(시연)
교재, 필기도구, 앞치마
3주차 장 담그기
간장 담그기, 무장 담그기
교재, 필기도구, 앞치마
4주차 청국장 띄우기와 식해 만들기
청국장(시연), 가자미식해, 청국장찌개
교재, 필기도구, 앞치마
5주차 고추장만들기와 고추장을 이용한 음식
찹쌀고추장, 매콤고추장떡볶이
교재, 필기도구, 앞치마
6주차 막장만들기와 간장을 이용한 음식
보리막장, 도라지좌반
교재, 필기도구, 앞치마
7주차 된장 만들기와 무장을 이용한 음식
두부장, 무장을 이용한 장땡이
교재, 필기도구, 앞치마
8주차 간장을 이용한 저장음식
간장게장, 양념게장, 간장게장만능양념장(시연)
교재, 필기도구, 앞치마
9주차 고추장만들기와 고추장을 이용한 장아찌
마늘고추장, 더덕장아찌
교재, 필기도구, 앞치마
10주차 어리굴젓과 간장을 이용한 음식
어리굴젓, 다시마장아찌
교재, 필기도구, 앞치마
11주차 장을 이용한 저장음식
가지장아찌, 무장아찌, 4색 장떡
교재, 필기도구, 앞치마
12주차 매콤만능고추장과 맛진간장 만들기
매콤만능고추장, 맛진간장(시연), 북어찜
교재, 필기도구, 앞치마

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 장·장아찌 과정은 1~3월에만 진행됩니다.

청국장

고추장아찌

무말랭이장아찌