평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
음식문화가 글로벌·퓨전화 되는 가운데 ‘한식=웰빙식’ 이란 이미지가
확산되고 있는 요즘, 급부상하고 있는 발효음식에 대해 자세히 배우는
과정입니다. 다양한 된장, 간장, 장아찌, 젓갈 등을 배워
사업에 응용할 수 있습니다. (1월 개강)
주 | 강의 내용 | 준비물 |
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1주차 | 한국의 장류문화 장ㆍ장아찌 문화론 고추장아찌 |
교재, 필기도구 |
2주차 | 전통메주만들기 메주쑤기, 메주(된장용), 고추장용 메주(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마 |
3주차 | 장 담그기 간장 담그기, 된장 담그기 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
4주차 | 청국장 띄우기와 식해 만들기 청국장(시연), 가자미식해, 청국장찌개 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
5주차 | 고추장만들기와 고추장을 이용한 음식 찹쌀고추장, 별미쌈상차림 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
6주차 | 막장만들기와 된장을 이용한 음식 보리막장, 장떡, 강된장찌개 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
7주차 | 고추장만들기와 된장을 이용한 음식 호박고추장, 된장소스시래기찜 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
8주차 | 고추장 만들기와 간장을 이용한 저장음식 보리고추장, 양념게장, 간장게장(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마 |
9주차 | 고추장만들기와 고추장을 이용한 장아찌 마늘고추장, 더덕장아찌 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
10주차 | 어리굴젓과 간장을 이용한 장아찌 어리굴젓, 다시마장아찌, 알타리장아찌 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
11주차 | 묵쑤기와 간장장아찌 도토리묵, 도라지좌반, 도토리묵무침 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
12주차 | 채소이용 장아찌와 고추장 이용한 음식 궁채장아찌, 알타리장이찌, 매콤돼지불고기 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
청국장
고추장아찌
무말랭이장아찌