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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

장&장아찌

평생교육원특별과정장&장아찌

장&장아찌 과정

음식문화가 글로벌·퓨전화 되는 가운데 ‘한식=웰빙식’ 이란 이미지가
확산되고 있는 요즘, 급부상하고 있는 발효음식에 대해 자세히 배우는
과정입니다. 다양한 된장, 간장, 장아찌, 젓갈 등을 배워
사업에 응용할 수 있습니다. (1월 개강)

  • 느림의 미학
  • 장 숙수(醬 熟手)
강의 내용 준비물
1주차 한국의 장류문화
장ㆍ장아찌 문화론
고추장아찌
교재, 필기도구
2주차 전통메주만들기
메주쑤기, 메주(된장용), 고추장용 메주(시연)
교재, 필기도구, 앞치마
3주차 장 담그기
간장 담그기, 된장 담그기
교재, 필기도구, 앞치마
4주차 청국장 띄우기와 식해 만들기
청국장(시연), 가자미식해, 청국장찌개
교재, 필기도구, 앞치마
5주차 고추장만들기와 고추장을 이용한 음식
찹쌀고추장, 별미쌈상차림
교재, 필기도구, 앞치마
6주차 막장만들기와 된장을 이용한 음식
보리막장, 장떡, 강된장찌개
교재, 필기도구, 앞치마
7주차 고추장만들기와 된장을 이용한 음식
호박고추장, 된장소스시래기찜
교재, 필기도구, 앞치마
8주차 고추장 만들기와 간장을 이용한 저장음식
보리고추장, 양념게장, 간장게장(시연)
교재, 필기도구, 앞치마
9주차 고추장만들기와 고추장을 이용한 장아찌
마늘고추장, 더덕장아찌
교재, 필기도구, 앞치마
10주차 어리굴젓과 간장을 이용한 장아찌
어리굴젓, 다시마장아찌, 알타리장아찌
교재, 필기도구, 앞치마
11주차 묵쑤기와 간장장아찌
도토리묵, 도라지좌반, 도토리묵무침
교재, 필기도구, 앞치마
12주차 채소이용 장아찌와 고추장 이용한 음식
궁채장아찌, 알타리장이찌, 매콤돼지불고기
교재, 필기도구, 앞치마

※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.

청국장

고추장아찌

무말랭이장아찌