평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
느림의 철학!
우리의 삶과 정신을 여유롭고 풍요롭게 하는 차. 녹차 뿐 아니라
각종 대용차와 차를 이용한 음식, 차의 제다법과 행다법은 물론 요즘
유행하는 웰빙차를 배울 수 있는 과정입니다.
계절과 체질에 맞는 각종 차를 배움으로써 전통찻집, 녹차카페, 떡카페 등의
차전문점 뿐 아니라 웰빙 차음식 전문점 등을 창업 할 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | [한국의 차와 음청류 문화론-VTR시청] 생화차행다법(1)-1인 다구 |
교재, 필기도구, 1인 다구 |
2주차 | [차의 성분 및 효능-VTR시청] 발효차마시기 |
교재, 필기도구, 1인 다구 |
3주차 | [음청류와 어울리는 다식(1)] 약재차, 열매차, 잎차, 길경차, 장미차, 현미녹차 / 가루차약식 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
4주차 | [생활차행다법(2)] 3~5인 다구, 녹차진말다식, 차의 종류와 제다법 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
5주차 | [음청류와 어울리는 다식(2)] 갈수, 숙수, 수단, 오미갈수, 자소숙수, 원소병 / 녹차양갱 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
6주차 | [음청류와 어울리는 다식(3)] 창면, 녹차식혜, 수정과 / 녹차주악 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 아름다운 꽃차 꽃차의 종류, 만드는 법, 효능 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 음청류와 어울리는 다식(4)] 화채, 식혜, 수정과 / 탕,밀수, 쌍화차, 습조탕, 송화밀수 / 녹차약과 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
9주차 | [차음식] 녹차쌈밥, 녹차채소크로켓 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
10주차 | 말차와 병차이야기- 말차행다법(1) 말차와 병차 마시기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 차의 종류와 계절에 따른 찻그릇-말차행다법(2) 찻그릇 이야기-VTR시청(도자기문화사) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | [차의 맛과 멋 인사동 견학] 차 맛있게 즐기는 방법(보관) |
현장견학 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
원 소병
녹차모듬초밥
오미자화채