평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
미국의 건강전문 월간잡지인 ‘헬스(Health Magazin)’에서
한국의 김치가 세계 5대 건강음식으로 선정되는 등 김치 우수성이
널리 알려지면서 세계로 뻗어나가는 우리의 김치!
이 과정을 통해 다양한 김치와 김치를 이용한
김치음식을 배울 수 있습니다. (10월개강)
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | 김치의 문화론 유네스코 세계문화유산 '김장', 김장문화론 |
교재, 필기도구 |
2주차 | 김치의 기본을 알다!! 배추김치, 무채김치, 김치돼지보쌈 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 무를 이용한 시원하고 맛있는 김치 동치미(시연), 알타리김치, 비늘김치, 김치콩나물죽 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 전라도의 특산물 갓을 이용한 김치만들기 돌산갓김치, 양파김치, 동치미국수 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 맵지 않아 모두 좋아하는 김치 만들기 백김치, 개성보쌈김치, 행적 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 물김치의 기본을 알다!! 물김치 만들기 열무감자물김치, 과일물김치, 김치알밥 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 고추씨를 이용한 한끗차이 별미김치 고추씨김치, 고추씨무김치, 김치전골 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 입맛없을 때~ 별미김치 만들기 고들빼기김치, 양배추깻잎말이김치, 김치떡잡채 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 간단하고 쉽게 만드는 김치!!! 제육김치, 비지미, 김치색동무쌈 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 다양한 채소를 이용한 김치만들기 우엉김치, 청경채김치, 김치그린샐러드 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 버리지마세요~ 무청을 이용한 김치만들기 무청김치, 호박김치(호박지), 김치라면 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 사계절 쉽게 만들어 먹는 김치 골곰짠지, 고추소박이, 김치고등어찜 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
배추김치
동치미
돌산갓김치