평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
계절의 기를 음식으로 받자!
언 땅을 박차고 나오는 파릇파릇한 봄나물들의 역동적인 맛,
복더위를 시원하게 보내기 위한 보양음식, 풍요로운 기를 가득 받은 가을의 맛,
흰 눈이 내리는 겨울의 추위를 이기기 위한 겨울음식 등 우리 토양에서 나오는
식재료를 계절에 맞춰 우리 고유의 조리법으로 만드는 수업입니다.
사계절에 따라 달라지는 전통음식의 맛과 멋을 전수받는 과정으로
한식전문점을 창업하실 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | 전통음식 문화론 - VTR시청각교육 | 교재, 필기도구 |
2주차 | 닭고기냉채, 코다리조림, 김치말이국수 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 깻잎구이, 돼지족발조림, 콩탕밥 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 호박고지적, 어복쟁반, 더덕생채 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 김치찜, 낙지볶음, 미역홍합죽 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 배추적, 돼지등갈비구이, 돼비지찌개 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 해물수제비, 북어오이무침, 안동찜닭 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 굴무밥, 버섯나물, 빈대떡 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 해초깨즙무침, 버섯전골, 양미리조림 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 북어보푸라기, 해물찜, 장국밥 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 사태찜, 오징어순대, 만두국 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 감자탕, 홍어어시육, 배추속대찜 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
굴무밥
버섯전골
배추선