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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

전통음식

평생교육원정규과정전통음식

전통음식 과정

계절의 기를 음식으로 받자!
언 땅을 박차고 나오는 파릇파릇한 봄나물들의 역동적인 맛,
복더위를 시원하게 보내기 위한 보양음식, 풍요로운 기를 가득 받은 가을의 맛,
흰 눈이 내리는 겨울의 추위를 이기기 위한 겨울음식 등 우리 토양에서 나오는
식재료를 계절에 맞춰 우리 고유의 조리법으로 만드는 수업입니다.
사계절에 따라 달라지는 전통음식의 맛과 멋을 전수받는 과정으로
한식전문점을 창업하실 수 있습니다.

  • 한국인의 소울푸드
  • 전통음식 & 코스요리 & 테이블세팅
강의 내용 준비물
1주차 전통음식 문화론 - VTR시청각교육 교재, 필기도구
2주차 닭고기냉채, 코다리조림, 김치말이국수 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 깻잎구이, 돼지족발조림, 콩탕밥 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 호박고지적, 어복쟁반, 더덕생채 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 김치찜, 낙지볶음, 미역홍합죽 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 배추적, 돼지등갈비구이, 돼비지찌개 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 해물수제비, 북어오이무침, 안동찜닭 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 굴무밥, 버섯나물, 빈대떡 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 해초깨즙무침, 버섯전골, 양미리조림 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 북어보푸라기, 해물찜, 장국밥 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 사태찜, 오징어순대, 만두국 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 감자탕, 홍어어시육, 배추속대찜 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 전통음식은 계절별(1, 4, 7, 10월)로 다르게 진행됩니다.

굴무밥

버섯전골

배추선