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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

전통주 주향사(소믈리에)

평생교육원전문가과정전통주 주향사(소믈리에)

전통주 주향사(소믈리에) 과정

전통주 주향사(소믈리에) 과정은 와인 소믈리에나 일본의 기키자케시와
같은 전문성을 갖춘 전통주 전문인을 양성하기 과정으로 전통주에
대한 폭넓은 지식과 함께 전통주의 역사적인 배경 및 인문학적, 문화론적
지식을 배우는 것을 목적으로 합니다.
윤숙자 교수의 지도와 외부 전문강사의 교육으로 “전통주 주향사” 라는
새로운 분야(직업)에 도전할 수 있는 소양과 기능을 갖추기 위한 이론과
함께 실습을 병행한 연구수업 방식으로 진행됩니다.

지원자격

· (사)한국전통음식연구소부설 평생교육원 전통주 전문반 수료자

교육안내

1. 교육기간
· 1월 개강
- 3개월, 주 1 회, 3시간
2. 제출서류
· 지원서 1부(반명함 사진 1매 부착), 반명함 사진 3매
3. 주요강사
· 윤숙자 교수, 권희자 삼해주 무형문화재 기능보유자 외 각 분야 전문가
4. 교육내용
· 전통주 주류학 개론
· 전통주와 음식 매칭 세미나
· 세계 주류 특강
· 직업의 세계
· 현장 견학 등
5. 교 재
· 기본교육
6. 준비물
· 개인 시음잔 3개, 면보
7. 교육특전
· 강사로서 활동
- 평생교육원, 문화센터, 농업기술원, 농업기술센터, 종합사회복지관, 전국 대학 조리학과, 요리학원, 전통음식연구소 등
· 한식당 및 전통주 관련 업체 주향사(소믈리에) 활동
· 방송, 신문, 잡지 등에서 평론가로 활동
· 국내외 전시 및 행사 참여
· 경연대회 출전
· 지방자치단체와의 사업 연계
· 전통주 주향사 자격증 취득 가능
· 전통주 동아리 활동