본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

최고지도자과정

평생교육원전문가과정최고지도자과정

최고지도자 과정

최고지도자 과정은 전통음식의 권위자인 윤숙자 교수의 지도와
외부 전문 교수의 교육으로 철저한 이론과 실습을 병행한 연구수업
방식으로 진행됩니다. 최고지도자 과정을 교육받은 분들은 전통음식
관련 경영인 및 전문 지도자로써 활동하게 됩니다.

지원자격

· (사)한국전통음식연구소 평생교육원 졸업자
- 떡·한과, 한국의 혼례음식, 전통음식, 전통주, 차와 음청류 등 전 과정을 수료한 자

교육안내

1. 교육기간
· 6개월, 주 1회, 6시간
2. 제출서류
· 지원서 1부(반명함 사진 1매 부착)
3. 교육과목
· 전통음식
· 전통주
· 차와 음청류
4.주요강사
· 윤숙자 교수, 이명숙 원장, 권희자 교수, 유복열 교수 외
5. 교육내용
· 최고 지도자론
· 한국전통음식의 이론과 실제
- 통과의례음식, 시절음식, 반가음식, 향토음식, 사찰음식, 궁중음식, 약선음식
· 전통음식 심화교육
· 전통민속주 심화교육
· 차와 음청류 심화교육
6. 교 재
· 기본교재, 아름다운 우리 술, 아름다운 우리 차
· 기타 부교재
7. 교육특전
· 강사로서 활동
- 평생교육원, 문화센터, 여성회관, 구민회관, 일하는 여성의 집, 종합사회복지관, 요리학원, 농업기술센터, 농업기술원, 전통음식연구소, 전국 대학 조리학과 등
· 방송, 신문, 잡지 등에서 활동
· 전통음식 요리 연구가로서 활동
· 국가인정 민간자격 사범증 취득 가능
- 전통음식 사범증, 전통주 사범증, 차예절 사범증
· 국내외 전시 및 행사 참여
· 각종 경연대회 출전(전문가 부문) - 졸업 1년 이내 경연대회 출전 지도
· 지방자치단체와의 사업 연계
- 예) 향토음식자원화 사업
· 한식 조리사 교육과정 입문(해외 공간 근무)
· 기능보유자 과정 입문 자격