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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

FAQ

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  • ◉ 평생교육원 수료 후
    - 어린이떡교육, 전통음식, 전통발효음식, 떡한과 등 강사 활동
    - 폐백.이바지음식, 떡카페, 전통음식, 전통발효음식 등 창업
    - 떡한과, 전통음식, 전통발효음식 등 공방 운영
    - 전통주 소믈리에 활동

    등 평생교육원에서 배우신 과정들을 응용하여 다양한 분야에서 활동 가능.
  • ◉ 주소 : 서울시 종로구 돈화문로71 인산빌딩
    ◉ 찾아 오시는 길 : 지하철 1,3,5호선 종로3가역 6번,7번출 창덕궁 방면으로 100m 가량 직진.
    (사)한국전통음식연구소 7층, 떡박물관 2~3층, 사무실 8층
  • ◉ 전화 상담 및 접수 : 02-708-0784/ 0702
    ◉ 방문 상담 및 접수 : (월~금) (사)한국전통음식연구소 8층/ (토) 7층
    ◉ 상담(전화/방문) 및 접수 시간 : (월~금) 오전 9:30~ 오후 5:00까지/ (토) 오전 10:00~ 오후 4:00까지 (점심시간: 12:30 ~ 13:30)
  • ◉ 떡∙한과
    ◉ 전통음식
    ◉ 김치 및 장∙장아찌

    등 문의 주시면 인원수와 연령에 맞춰 프로그램과 가격을 정하여 수업 진행.
  • ◉ 김치와 김치음식 과정(1년에 1번 개설되는 특별과정) - 매년 10월 개강
    : 가장 기본인 배추김치부터 알타리, 별미김치 등 김치를 담는 방법부터 김치를 이용한 음식을 배울 수 있는 과정.


    ◉ 장∙장아찌 과정(1년에 1번 개설되는 특별과정) - 매년 1월 개강
    : 메주만드는 방법부터, 된장, 고추장, 간장 담기 및 장아찌 만드는 방법과 장을 이용한 음식을 배울 수 있는 과정.
  • ◉ 전통주 과정: 2단계
    1단계: 일반 과정(단양주 수업, 관능평가)
    2단계: 전문 과정(이양주 수업과 고급술 빚기, 관능평가)

    특히, 전문 과정에서는 각 전통주와 어울리는 음식 수업도 함께 진행.
  • ◉ 전통음식과정: 2단계
    1단계: 일반 과정
    2단계: 전문 과정
    : 각 계절마나 제철 식재료를 이용하여 전통음식을 배울 수 있는 과정.


    ◉ 궁중음식과정: 2단계
    1단계: 일반 과정 (궁중 상차림 수업)
    2단계: 전문 과정 (궁중 상차림의 고임상 수업)
    : 고조리서 속 궁중에서 임금님이 드셨던 음식들을 배울 수 있는 과정

  • ◉ 혼례음식 과정: 2단계
    1단계: 일반 과정
    2단계: 전문 과정

    가장 기본이 되는 폐백음식부터 이바지 음식까지 다양한 혼례음식을 배울 수 있는 과정.
  • ◉ 떡∙한과 과정 : 4단계로 진행
    1단계: 주니어(초급)
    2단계: 시니어(중급)
    3단계: 마스터(고급)
    4단계: 그랜드마스터(연구)

    계절과 시절에 따른 떡∙한과 및 선물하기 좋은 디저트를 배울 수 있는 과정.
  • (사)한국전통음식연구소 평생교육원 정규 프로그램
    ◉ 교육과정 : 3개월 12주 과정(매주 1회 토요일 수업)
    ◉ 교육과목 : 정규 프로그램 중 8과목
    - 떡∙한과 4과정(주니어, 시니어, 마스터, 그랜드마스터)
    - 혼례음식 2과정(일반, 전문)
    - 전통음식 or 궁중음식
    - 전통주
    ◉ 교육개강시기 : 매년 1월, 4월, 7월, 10월(분기마다)
    ◉ 교육수료증 : 80%이상 출석 시 수료증 발급.(12번 수업중 3회 이상 출석시 발급)