김치와 김치음식, 장∙장아찌 과정은 1년에 1번 개설되는 특별과정입니다.
김치와김치음식은 매년 10월에 진행되며, 가장 기본인 배추김치부터 알타리, 별미김치 등 김치를 담는 방법부터,
김치를 이용한 음식 수업이 진행됩니다.
장∙장아찌과정은 매년 1월에 진행되며, 메주만드는 방법부터, 된장, 고추장, 간장 담기 및 장아찌 만드는 방법을 배울 수 있습니다.
전통주 과정은 일반, 전문과정으로 진행되는 과정이며, 일반과정에서는 주로 단양주 수업으로 진행되며,
전문과정은 이양주 과정으로 고급술을 빚으실 수 있는 과정입니다.
(사)한국전통음식연구소의 전통주 과정은 전통주 빚는 방법 뿐만 아니라, 각 전통주와 어울리는 음식도 함께 진행되며,
매 시간 관능평가도 함께 이루어 지는 수업입니다.
전통음식은 4계절 우리나라의 식재료를 이용한 음식 수업입니다.
각 계절마다 다른 커리로 진행되고 있습니다.
궁중음식은 일반, 전문과정으로 진행되며, 일반반에서는 궁중의 상차림에 따른 음식들을 배우실 수 있는 과정이며,
전문반에서는 궁중 상차림의 고임상을 배울 수 있는 과정입니다.
떡∙한과 과정은 4단계로 진행되며, 주니어(일반), 시니어(중급), 마스터(고급), 그랜드마스터(연구) 과정으로 진행됩니다.
각 단계마다 떡과 한과를 배울 수 있는 과정이며, 계절과 시절에 따른 떡∙한과 그리고 선물하기 좋은 디저트 류도 배울 수 있는 과정으로 진행됩니다.
(사)한국전통음식연구소 평생교육원은 3개월 12주 과정의 정규 프로그램이 진행됩니다.
정규 프로그램 중 8과목이며, 떡∙한과 4과정(주니어, 시니어, 마스터, 그랜드마스터),
혼례음식 2과정(일반, 전문), 전통음식or궁중음식, 전통주과정이며, 정규과정은 매년 1월, 4월, 7월, 10월에 개강합니다.
12주로 진행되는 정규과정은 80%이상 출석 시 매 수업마다 수료증이 발급됩니다.