평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
여러분을 궁중음식의 세계로 초대합니다.
궁중에서 만들어서 먹던 음식을 배울 수 있는 수업으로 초조반상을 비롯하여
12첩 수랏상, 면상, 다과상, 주인상 차림과 상화를 화려하게 장식한 연회 때의
고임상차림 및 시연을 통해 직접 왕과 상궁이 되어 배워보는 전문과정입니다.
상차림의 고급화를 통해 각종 연회 및 행사, 출장부페 등 창업 시
다양하게 이용할 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | 궁중의 식생활 문화론 초조반상, 수랏상, 낮것상, 주안상, 면상,다과상 |
교재, 필기도구 |
2주차 | 궁중의 초조반상차림(Ⅰ) 타락죽, 명란두부젓국조치, 장똑똑이 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 궁중의 초조반상차림(Ⅱ) 오자죽, 암치포무침, 나박김치(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 궁중의 수랏상차림(Ⅰ) 더운구이(구기자쇠고기지징육), 생채(탕평채∙시연), 적(炙,느르미적) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 궁중의 수랏상차림(Ⅱ) 숙채(초잡채), 찬구이(김구이∙시연), 조리개(닭조리개) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 궁중의 수랏상차림(Ⅲ) 양지머리편육, 장과(오이갑장과), 젓갈(비웃젓∙시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 궁중의 수랏상차림(Ⅳ) 마른찬(새우다식), 별찬(전복회), 수란, 각색전골(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 궁중의 낮것상차림 골동반, 무젓국조치, 삼합장과(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 궁중의 주안상차림 마사태찜, 전(해삼전, 패주전) , 해물신선로(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 궁중의 면상차림 난면, 제육전유어, 간장새우장(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 궁중의 다과상차림 감로빈, 계강과, 오미자편(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 궁중의 수랏상 차리기 완성 12첩 반상 차림(대원반, 소원반, 전골반) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
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