본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

궁중음식

평생교육원정규과정궁중음식

궁중음식 과정

여러분을 궁중음식의 세계로 초대합니다.
궁중에서 만들어서 먹던 음식을 배울 수 있는 수업으로 초조반상을 비롯하여
12첩 수랏상, 면상, 다과상, 주인상 차림과 상화를 화려하게 장식한 연회 때의
고임상차림 및 시연을 통해 직접 왕과 상궁이 되어 배워보는 전문과정입니다.
상차림의 고급화를 통해 각종 연회 및 행사, 출장부페 등 창업 시
다양하게 이용할 수 있습니다.

  • 명품 궁중음식
  • 왕가의 비법 - 왕들의 궁중음식
강의 내용 준비물
1주차 궁중의 식생활 문화론
초조반상, 수랏상, 낮것상, 주안상, 면상,다과상
교재, 필기도구
2주차 궁중의 초조반상차림(Ⅰ)
타락죽, 명란두부젓국조치, 장똑똑이
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 궁중의 초조반상차림(Ⅱ)
오자죽, 암치포무침, 나박김치(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 궁중의 수랏상차림(Ⅰ)
더운구이(구기자쇠고기지징육), 생채(탕평채∙시연),
적(炙,느르미적)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 궁중의 수랏상차림(Ⅱ)
숙채(초잡채), 찬구이(김구이∙시연),
조리개(닭조리개)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 궁중의 수랏상차림(Ⅲ)
양지머리편육, 장과(오이갑장과), 젓갈(비웃젓∙시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 궁중의 수랏상차림(Ⅳ)
마른찬(새우다식), 별찬(전복회), 수란,
각색전골(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 궁중의 낮것상차림
골동반, 무젓국조치, 삼합장과(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 궁중의 주안상차림
마사태찜, 전(해삼전, 패주전) , 해물신선로(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 궁중의 면상차림
난면, 제육전유어, 간장새우장(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 궁중의 다과상차림
감로빈, 계강과, 오미자편(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 궁중의 수랏상 차리기 완성
12첩 반상 차림(대원반, 소원반, 전골반)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.

대하찜

구절판

신선로