본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

궁중음식

평생교육원정규과정궁중음식

궁중음식 과정

여러분을 궁중음식의 세계로 초대합니다.
궁중에서 만들어서 먹던 음식을 배울 수 있는 수업으로 초조반상을 비롯하여
12첩 수랏상, 면상, 다과상, 주인상 차림과 상화를 화려하게 장식한 연회 때의
고임상차림 및 시연을 통해 직접 왕과 상궁이 되어 배워보는 전문과정입니다.
상차림의 고급화를 통해 각종 연회 및 행사, 출장부페 등 창업 시
다양하게 이용할 수 있습니다.

  • 명품 궁중음식
  • 왕가의 비법 - 왕들의 궁중음식
강의 내용 준비물
1주차 궁중음식의 식생활문화론 교재, 필기도구
2주차 [궁중의 초조반상차림]
(죽의 종류 및 특징, 죽상차림)
타락죽, 장똑똑이, 오자죽, 나박김치
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 [궁중의 수랏상차림(1)]
백반, 홍반, 설렁탕, 곽탕, 백편두 장조림
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 [궁중의 주안상차림]
승기악탕, 설야멱적, 각색전유화
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 [궁중의 보양음식상차림]
인삼족편, 저육장방탕, 연저육찜
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 [궁궐탐방]
경복궁 또는 창덕궁
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 [궁중의 면상차림]
갈비찜구이, 병시만두, 오이갑장과
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 [궁중의 다과상 차림]
감로빈, 계강과, 오미자화채
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 [궁중의 낮것상, 궁중의 골동반상차림]
골동반, 삼합장과, 명란젓국조치, 생치전유어
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 [궁중의 진찬음식 상차림]
해물신선로, 편육초잡채, 진구절판
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 [궁중의 수랏상차림(2)]
탕평채, 구기자 쇠고기지짐육전, 궁중닭찜
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 [궁중의 수랏상차리기 완성]
12첩 반상차림
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

대하찜

구절판

신선로