평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
여러분을 궁중음식의 세계로 초대합니다.
궁중에서 만들어서 먹던 음식을 배울 수 있는 수업으로 초조반상을 비롯하여
12첩 수랏상, 면상, 다과상, 주인상 차림과 상화를 화려하게 장식한 연회 때의
고임상차림 및 시연을 통해 직접 왕과 상궁이 되어 배워보는 전문과정입니다.
상차림의 고급화를 통해 각종 연회 및 행사, 출장부페 등 창업 시
다양하게 이용할 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | 궁중음식 개관 궁줌음식의 문화론, 시청각 교육 |
교재, 필기도구 |
2주차 | 영조임금의 건강 장수음식 송이버섯탕, 전복절, 잡곡밥(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 숙종임금의 건강 장수음식 오골계백숙, 흑임자찰밥, 전약(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 왕들의 건강 보양식 연산군의 납평전골, 순종의 차돌조리개 인종의 타락죽(시연)) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 왕비의 태교 음식 (탄생전) 죽순삼합장과, 석이버섯잡채, 용봉탕(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 왕손의 두뇌발달에 좋은음식 (탄생후) 총명탕, 검은콩엿강정, 수수조청(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 주수라(晝水剌)Ⅰ 어만두, 박고지숙채, 청근담침채, 양볶기(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 주수라(晝水剌)Ⅱ 연계증, 잡탕, 낙제적(시연), 다시마좌반(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 경복궁 소주방 견학 | 교재, 필기도구 |
10주차 | 조다소반과(早茶小盤果)Ⅰ 각색다식(실습), 준시, 각색당, 각생강정 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 조다소반과(早茶小盤果)Ⅱ 열구자탕, 각색어채, 연저증(시연), 각색정과(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 조다소반과(早茶小盤果) 차림 금중탕, 각색화양적, 고임음식 완성하기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
수랏상
야다소반과
조다소반과