본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

식초&효소

평생교육원특별과정식초&효소

식초&효소 과정

효소의 부족으로 건강의 적신호인 현대인의 식생활에 보다 효과적으로
효소 섭취를 돕기 위한 학습과정입니다. 최근 발효음식과 더불어 각종
재료를 발효시켜 발효액으로 만들고 음식에 활용하는 효소음식!
이 과정을 통해 효소와 효소를 활용한 음식, 식초만들기를 배울 수
있습니다.

강의 내용 준비물
1주차 식초&효소 이론 교재, 필기도구
2주차 전통식초의 기원 및 종초의 제조방법
사과식초 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 [식초와 효소의 신기한 앙상블]
식초의 기본원리 매카니즘 / 포도식초만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 전통발효식초 제조의 실제
현미식초만들기 / 막걸리식초
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 (뿌리열매효소) 양파효소, 복숭아효소 만들기
양파효소 갑오징어장조림, 홍시소스 연어샐러드
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 천연발효식초 이론
보리박걸리 빚기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 보리식초빚기-곡물에따른 식초발효이론
과실주와 발효액 술빚기-과실주, 발효액 이론
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 (건재효소)쌍화탕 효소, 칡효소만들기
생강효소 고등어강정, 산야초잡채
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 과실주식초빚기
발효액식초빚기-발효액의 식초발효 원리
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 (잎부분)부추효소, 양배추효소 만들기
표고버섯카레덮밥, 양배추 효소 오이소박이
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 우엉효소 만들기
양파효소 열무김치, 도라지 효소만두
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 샐러리효소 만들기
우엉효소 등갈비찜, 배효소 불고기냉채
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 식초&효소 음식은 7~9월에만 진행됩니다.

두부우엉조림

콩나물잡채

감자옹심이