평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
효소의 부족으로 건강의 적신호인 현대인의 식생활에 보다 효과적으로
효소 섭취를 돕기 위한 학습과정입니다. 최근 발효음식과 더불어 각종
재료를 발효시켜 발효액으로 만들고 음식에 활용하는 효소음식!
이 과정을 통해 효소와 효소를 활용한 음식, 식초만들기를 배울 수
있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | 식초&효소 이론 | 교재, 필기도구 |
2주차 | 전통식초의 기원 및 종초의 제조방법 사과식초 만들기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | [식초와 효소의 신기한 앙상블] 식초의 기본원리 매카니즘 / 포도식초만들기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 전통발효식초 제조의 실제 현미식초만들기 / 막걸리식초 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | (뿌리열매효소) 양파효소, 복숭아효소 만들기 양파효소 갑오징어장조림, 홍시소스 연어샐러드 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 천연발효식초 이론 보리박걸리 빚기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 보리식초빚기-곡물에따른 식초발효이론 과실주와 발효액 술빚기-과실주, 발효액 이론 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | (건재효소)쌍화탕 효소, 칡효소만들기 생강효소 고등어강정, 산야초잡채 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 과실주식초빚기 발효액식초빚기-발효액의 식초발효 원리 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | (잎부분)부추효소, 양배추효소 만들기 표고버섯카레덮밥, 양배추 효소 오이소박이 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 우엉효소 만들기 양파효소 열무김치, 도라지 효소만두 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 샐러리효소 만들기 우엉효소 등갈비찜, 배효소 불고기냉채 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
감자옹심이
두부새송이구이
효소연어표고찜