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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

한국의 혼례음식

평생교육원정규과정한국의 혼례음식

한국의 혼례음식 과정

바람직한 혼례문화 정착을 위해 올바른 절차와 폐백음식, 이바지 음식을
배우는 과정입니다.
폐백, 이바지 관련 사업을 하시는 분이나 창업을 생각하고 있는 분들에게
고품격, 고부가가치 창출의 시장으로 나아갈 수 있는 길잡이가 되어
드리는 전문가 과정입니다.

  • 폐백 & 카빙과정 - 결혼답례
  • 폐백 & 이바지 비법전수
강의 내용 준비물
1주차 혼례와 혼례음식문화론
잔치국수
교재, 필기도구
2주차 함들어오는 날
봉치떡 / 약식 / 캬라멜소스만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 시어른께 드리는 이바지음식(I)
인삼 떡갈비 / 새송이떡갈비 / 삼계선
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 시어른께 드리는 이바지 음식(Ⅱ)
고명오리기 / 각색전(5가지)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 카빙/ 폐백상에 올리는 축하 장식
수박 / 무 등
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 시댁에 보내는 밑반찬(I)
호두장과 / 북어고추장강정 /
멸치견과류볶음 / 마른새우볶음
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통,
오징어 칼·가위
7주차 시어른께 드리는 폐백 음식(I)
마른구절판(9가지)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통,
오징어 칼·가위
8주차 시어른께 드리는 폐백 음식(Ⅱ)
고명만들기 / 폐백닭 찌기 / 폐백닭 고명올리기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 시어른께 드리는 이바지음식 (Ⅲ)
혼인인절미 / 엿고우기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 모듬 꽃바구니(오징어오리기)
매화 / 장미 / 국화 / 다알리아 등
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통,
오징어 칼·가위
11주차 시댁에 보내는 밑반찬(Ⅱ)
표고버섯장아찌 / 새송이피클 / 오이장아찌 /북어장아찌
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통,
오징어 칼·가위
12주차 시아버님께 드리는 폐백
대추, 밤 손질 / 대추 꿰기 / 대추고임 완성
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.

편포

오징어오림

전통 폐백닭