본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

약선&사찰

평생교육원특별과정약선&사찰

약선&사찰 과정

세계식문화 트렌드는 서양에서 동양으로 향하고 있으며 특히 한국의
전통음식은 먹어서 약이 되는 우수한 식품임을 세계에서 인정하고 있습니다.
한방·약선 음식 과정은 ‘약식동원(藥食同源)’ 또는 ‘동원양식(同源藥食)’
이란 말처럼 ‘음식을 제대로 먹으면 약이 될 수 있다 ’ 고 하여 몸에 좋은
음식을 꾸준히 먹음으로써 몸속의 병을 예방하고 치료함을 목적으로 하는
과정입니다. 테마가 있는 가족식당, 체질 음식 전문점, 약선 한정식 등의
창업에 도움을 줍니다. (4월 개강)

강의 내용 준비물
1주차 약선음식의 문화론(VTR)
약선음식 이야기, 약선의 개념과 특징
교재, 필기도구
2주차 약선음식의 문화론(VTR)
약선음식 이야기, 약선의 개념과 특징
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 매운도미소스조림, 오미자소스돌나물무침, 더덕백초무침 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 숙지황단호박돼지갈비찜, 영지아욱죽, 뿌리채소조림 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 촌곤증 예방에 좋은 봄나물을 이용한 약선
- 구기자봄나물채소밥, 봄나물연근전, 봄나물과일샐러드 -
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 더덕불고기샐러드, 당귀영양죽, 복령두부찜 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 약용식물의 이용과 식품산업화 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 장과 폐에 좋은 음식
- 죽순표고버섯밥, 죽순채홍시소스무침, 매실새우구이 -
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 여성보양약선
- 닭고기행인냉채, 약선홍합조림, 황기찜닭 -
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 구기자메밀국수, 백복령산약샐러드, 쇠고기구기자찜 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 고등어강정, 약선오리전골, 황기곤드레밥 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 피와 소화기 현기증에 좋은 약선
- 현미죽통밥, 사물탕, 수육깻잎생채 -
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 약선음식은 4~6월에만 진행됩니다.

백복령산약샐러드

현미죽통밥

황기찜닭