평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
---|---|---|
1주차 | 떡ㆍ한과의 문화론-떡ㆍ한과 만들기의 기초 (I) 곡류,두류,견과류,자연색소 / 여러가지 떡재료 배우기 |
교재, 필기도구 |
2주차 | 떡ㆍ한과 만들기의 기초 (Ⅱ) 떡고물만들기 / 붉은팥고물 만들기 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
3주차 | 붉은팥고물을 이용한 떡, 떡고물만들기 무팥고물 시루떡 / 거피 팥고물 만들기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 계절꽃과 거피팥고물을 이용한 떡 만들기 화전(꽃지짐떡) / 상추떡 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 가을 날의 별미떡 토란병 / 두텁단자 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 우리 아이 백일ㆍ돌떡 백설기 / 팥고물차수수경단 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 한과ㆍ매작과의 대변신 오색매작과 / 채소과 / 버선매작과 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 특별한 날 생일축하 떡케잌 무지개떡 / 장미꽃떡 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 차와 어울리는 한과 계절 과편 / 오색다식 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 지방의 별미떡 모시잎떡(충청도) / 오메기떡(제주도) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 계절의 별미떡 호박인절미말이 / 잡과병 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 예쁜절편 - 치는떡 꽃산병 / 절편 / 꽃절편 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.
백설기
사과단자
오색매작과