본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 떡ㆍ한과의 문화론-떡ㆍ한과 만들기의 기초 (I)
곡류,두류,견과류,자연색소 / 여러가지 떡재료 배우기
교재, 필기도구
2주차 떡ㆍ한과 만들기의 기초 (Ⅱ)
떡고물만들기 / 붉은팥고물 만들기
교재, 필기도구, 앞치마
3주차 붉은팥고물을 이용한 떡, 떡고물만들기
무팥고물 시루떡 / 거피 팥고물 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 계절꽃과 거피팥고물을 이용한 떡 만들기
화전(꽃지짐떡) / 상추떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 가을 날의 별미떡
토란병 / 두텁단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 우리 아이 백일ㆍ돌떡
백설기 / 팥고물차수수경단
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 한과ㆍ매작과의 대변신
오색매작과 / 채소과 / 버선매작과
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 특별한 날 생일축하 떡케잌
무지개떡 / 장미꽃떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 차와 어울리는 한과
계절 과편 / 오색다식
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 지방의 별미떡
모시잎떡(충청도) / 오메기떡(제주도)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 계절의 별미떡
호박인절미말이 / 잡과병
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 예쁜절편 - 치는떡
꽃산병 / 절편 / 꽃절편
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.

백설기

사과단자

오색매작과