본문 바로가기 주메뉴 바로가기
윤숙자교수이야기
Institute of Traditional Korean Food

대표이사 인사말

HOME>윤숙자교수이야기>대표이사 인사말

한국음식의 세계화를 위해 노력하는
한국전통음식연구소가 되겠습니다.

대표이사 윤숙자

자연과 환경의 영향을 받으며 역사적 변천에 따라 자연스럽게 형성되어 온 전통음식은 각국의 역사와 문화, 생활이 고스란히 녹아있어 한 나라를
이해하는 가장 빠른 핵심 키워드라 할 수 있습니다. 우리나라는 수 천년의 역사와 함께 발전해 온 우수한 음식문화를 갖고 있습니다.

최근 한류열풀이 고조되면서 한국음식와 문화에 대한 관심이 매우 빠르게 증가하고 있습니다. 저희 (사)한국전통음식연구소에서는 UN본부에서
열린 한국음식축제, 프랑스 파리식품박람회, 독일 퀼른식품박람회, 동경식품박람회, 남북정산회담만찬, APEC 만찬 등에서 각국의 외교사절단과
언론으로부터 한국음식의 아름다움과 우수성에 대해서 격찬을 받는 등 그 어느때보다 우리 음식과 문화에 대한 관심을 확인할 수 있었습니다.

(사)한국전통음식연구소는 한국음식의 표준화 및 국내 국외 행사를 통하여 우리 음식의 우수성을 찾아내고 전 세계의 어느 누구나 한국의 맛을
즐길 수 있으며 한국음식의 유익한 정보를 제공하고자 노력하고 있습니다. 또한 2018년 평창동계올림픽 식음부문의 전문위원으로서 성공적인
올림픽을 치르고자 회선을 다하고자 합니다.

한국음식의 정체성을 확보하고 부가가치를 높이며 세계화하는데 초석이 되어 한국음식의 세계화를 10년은 앞당겨 지구촌 곳곳에서 아름다운
한국의 음식과 문화를 만날 수 있기를 희망합니다.