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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

전통민속주

평생교육원정규과정전통민속주

전통민속주 과정

무형문화재와 전수자로부터 술을 빚을 수 있는 누룩과 사라져가는
고문헌속의 전통주, 현대의 막걸리 빚는 법과 풍류를 즐기며 전통주를
시음하는 법 등을 배우며 전통주 주향사(소믈리에)를 꿈꿀 수 있는 과정입니다.

  • 하우스 막걸리 - 참 쉬운 우리술
  • 명품 명주 & 춘추의 향기
강의 내용 준비물
1주차 1. 전통주 문화론 - 전통주의 개요,문화와 역사, 우수성
2. 전통주의 품평방법
교재, 필기도구
2주차 1. 누룩의 개념과 역사
2. 누룩의 보관과 법제, 사용방법
3. 누룩제조 - 조곡
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
3주차 1. 육재이야기
2. 항아리 소독법, 재료의 비율
3. 전통주의 분류, 만드는 방법
4. 전통주의 실제 - 부의주, 김치전
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
4주차 1. 미생물과 부재료 - 주조에 이용되는 미생물
2. 비디오 시청각 교육
3. 전통주의 실제 - 청감주, 양파게살냉채
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
5주차 1. 단양주의 정의 및 특징
2. 단양주 제조과정, 단발효와 복발효
3. 절기주
4. 술 담글때 부재료에 다른 분류
5. 전통주의 실제 - 복분자막걸리, 두부구이 부추볶음
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
6주차 전통주견문 넓히기
- 전통주갤러리 견학 -
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
7주차 1. 술 담그기 이론 : 술 젓는 이유, 술 거르기
2. 전통주의 실제 - 쑥막걸리, 브로콜리전
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
8주차 1. 세시풍속, 세시주
2. 혼양주기법
3. 술 담그기 이론 : 술 젓는 이유, 술거르기
4. 전통주의 실제 - 강하주, 무쌈말이
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
9주차 1.하우스 막걸리의 기초 및 개념
2. 막걸리의 제성방법, 막걸리의 상품화
3. 전통주의 실제-계절주,오징어 볶음
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
10주차 1. 밑술과 덧술
2. 음주예법 : 현대 전통주 대접방법, 맛있게 즐기기
3. 전통주 만들기 실제 - 인삼주 밑술, 매실불고기 샐러드
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
11주차 1. 전통주(품평)의 관능평가
2. 외식업 현장 전통주 서비스 실무
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)
12주차 1. 전체 술 품평회 및 발표회
2. 누룩 품평회
교재, 필기도구, 앞치마, 빈병(4L)

※ 강의 내용은 계절에 따라 변경될 수 있습니다.

인삼주

해물파전

단호박막걸리