평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
무형문화재와 전수자로부터 술을 빚을 수 있는 누룩과 사라져가는
고문헌속의 전통주, 현대의 막걸리 빚는 법과 풍류를 즐기며 전통주를
시음하는 법 등을 배우며 전통주 주향사(소믈리에)를 꿈꿀 수 있는 과정입니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
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1주차 |
① 누룩의 종류에 따른 전통주의 맛과 향 ② 분곡, 백곡, 교동법주곡, 향온곡, 백수환동곡 등 ③ 누룩만들기 : 백곡, 교동법주곡 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
2주차 |
① 이양주와 삼양주의 차이점 ② 차마 삼키기 안타까운 맛 - 석탄주(밑술빚기) ③ 석탄주와 어울리는 안주 : 간장을 좋게하는 조개탕 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
3주차 |
① 전통주와 어울리는 전통음식의 궁합 ② 보양주의 대표!! - 인삼주(밑술빚기) / 석탄주(덧술빚기) ③ 인삼주와 어울리는 안주 : 눈을 밝게해주는 단호박전 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
4주차 |
① 밑술 담금시 주재료 처리법 / 이양주 채주의 기법 ② 흰노을과 같이 맑은 술 - 백하주(밑술빚기) / 인삼주(덧술빚기) ③ 백하주와 어울리는 안주 : 간을 좋게하는 오가피제육볶음 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
5주차 |
① 밑술 방법에 따른 맛의 차이 / 전통누룩과 개량누룩 차이점 ② 한해를 두어도 변하지 않는 술 - 절주방(밑술빚기) / 백하주(덧술빚기) ③ 절주방과 어울리는 안주 : 단백질 가득한 두부김치 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
6주차 |
① 주류검사 - 전통주의 농도측정, 알콜측정 ② 삼양주를 빚어보자!! - 별주(밑술빚기) / 절주방(덧술빚기) ③ 별주와 어울리는 안주 : 독소를 빼주는 녹두빈대떡 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
7주차 |
① 증류주의 이론과 실제 ② 매력적인 붉은색의 증류주 - 홍주내리기 / 별주(중밑술빚기) ③ 홍주와 어울리는 안주 : 불고기의 원조, 맥적 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
8주차 |
① 물의 양에 따른 전통주의 맛과 향의 차이 ② 고급술 춘주(春酒)빚기 - 약산춘(밑술빚기) / 별주(덧술빚기) ③ 약산춘과 어울리는 안주 : 속을 시원하게 해주는, 대구맑은탕 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
9주차 |
① 홍국의 효능과 역사속의 홍국 ② 고운빛깔의 전통주 - 천대홍주(밑술빚기) / 약산춘(덧술빚기) ③ 천대홍주와 어울리는 안주 : 중금속을 제거하는 삼색묵무침 |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
10주차 |
① 고조리서에 나와 있는 우리 술의 종류 / 특징 ② 과실류, 약재류의 부재료 처리방법 ③ 이양주 빚기 - 천대홍주(덧술빚기) ④ 전통주 졸업작품회 조별 회의 |
교재, 필기도구, 앞치마, 그동안 빚은 술 |
11주차 |
① 침줄주의 이론과 실제 ② 재료에 따른 침출주 담기의 기법 ③ 오미(단맛,신맛,쓴맛,짠맛,매운맛)가 가득- 오미자 침출주 ④ 오미자침출주와 어울리는 안주 : 명란젓달걀찜 |
교재, 필기도구, 앞치마, 그동안 빚은 술 |
12주차 |
① 누룩 품평 : 백곡, 교동법주곡 ② 전체 술 품평회 및 발표회(전통주 졸업작품회) |
교재, 필기도구, 앞치마, 밑술, 술통 |
※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
누룩만들기
이양주담기
조개탕