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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

전통민속주

평생교육원정규과정전통민속주

전통민속주 과정

무형문화재와 전수자로부터 술을 빚을 수 있는 누룩과 사라져가는
고문헌속의 전통주, 현대의 막걸리 빚는 법과 풍류를 즐기며 전통주를
시음하는 법 등을 배우며 전통주 주향사(소믈리에)를 꿈꿀 수 있는 과정입니다.

  • 하우스 막걸리 - 참 쉬운 우리술
  • 명품 명주 & 춘추의 향기
강의 내용 준비물
1주차 1. 전통주 역사적 흐름
2. 누룩만들기
교재,필기도구,앞치마
2주차 1. 육재이야기
2. 전통주의 품평 방법
3. 전통주 만들기 실제 - 석탄주 밑술(죽), 조개탕
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
3주차 1. 전통주와 전통음식 궁합의 중요성
2. 전통주와 어울리는 전통음식 안주
3. 전통주 만들기 실제 - 석탄주 덧술(고두밥), 산사춘방 밑술(구멍떡), 떡찜
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
4주차 1. 밑술 담금의 종류, 밑술 담금시 주재료 처리법
2. 향음주례
3. 전통주 만들기 실제 - 산사춘방 덧술(고두밥), 백하주 밑술(범벅), 오가피제육볶음
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
5주차 1. 주류검사 - 목적, 구분, 농도측정, 알콜측정
2. 전통주 만들기 실제 - 백화주 덧술(고두밥), 절주방 밑술(죽), 양파전
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
6주차 1. 기법에 따른 맛의 조화 : 밑술 방법에 따른 맛의 차이
2. 전통주 만들기 실제 - 절주방 덧술(고두밥), 녹두빈대떡
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
7주차 1. 전통주 만드는 방법에 의한 분류
2. 전통주 만들기 실제 - 약산춘 밑술(백설기), 대구맑은탕
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
8주차 1. 홍국주 만들기, 홍국의 효능
2. 역사속의 홍국제법
3. 전통주 만들기 실제 - 약산춘 덧술(고두밥), 천대홍주 밑술(고두밥), 은행채소꼬지튀김
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
9주차 1. 고조리서에 나와 있는 우리 술
2. 물의 양에 따른 전통주의 맛
3. 전통주 만들기 실제 - 천대홍주 덧술(고두밥), 맥적
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
10주차 1. 발효주의 알콜측정
2. 포도주의 양조공정
3. 전통주 만들기의 실제 - 쌀계절와인 밑술, 닭갈비볶음
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
11주차 1. 침출주의 이론
2. 증류주
3. 전통주 만들기 실제 - 쌀계절와인 덧술, 깨엿강정
교재, 필기도구, 앞치마, 술통
12주차 1. 누룩의 품평
2. 이화주의 유래와 특징
3. 전통주 졸업작품회
4. 전통주 만들기 실제 - 이화주
교재, 필기도구, 앞치마, 술통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

누룩만들기

이양주담기

조개탕