본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

전통혼례음식1급지도사

평생교육원자격증전통혼례음식1급지도사

지원자격

  • · 평생교육원의 정규과정을 모두 마치고 졸업한자.
  • · 졸업 정규과정 필수과목 수료 : 떡·한과 (주니어, 시니어, 마스터, 그랜드마스터), 한국의 혼례음식 (일반, 전문), 전통민속주, 전통음식 (또는 궁중음식)

필기시험

1. 접수
· 제출서류 : 응시원서 1부, 반명함판 사진 2매 (원서부착용 1매, 수험표용 1매), 졸업장 1부, 신분증
- 응시원서 작성 : 인적사항 및 평생교육원 졸업기수 정확한 표기
· 전형료 : 10,000원
· 필기시험 예상문제집 배포
2. 문제출제
· 주관식, 객관식 혼합형 - 100점 만점에 60점 이상 합격
3. 시험응시
· 준비물 : 필기도구, 수험표, 신분증
4. 응시자 유의사항
· 시험시간 엄수 : 시험 시작 30분전 입실
· 부정행위 적발 시 불합격처리
· 필기시험 합격자 실기시험 유효기간 : 당회 필기시험 합격으로부터 1년간 자격 유효
5. 합격자발표
· 홈페이지(www.kfr.or.kr) 및 평생교육원 게시판에 공고

실기시험

1. 접수
· 지원자격 : 필기시험합격자 (응시자격 유효한 자)
· 제출서류 : 수험표, 신분증
- 재응시자의 경우 : 실기응시원서 1부(필기 합격년도 반드시 기재), 반명함판 사진 2매
· 전형료 : 30,000원
· 실기 시험 준비 안내문 및 예상문제 배포
2. 문제출제
· 실기시험 예상문제 중 2가지 출제
3. 시험응시
· 복장 : 흰가운(또는 조리복), 흰앞치마, 머리수건(또는 조리모), 편안한 신발
· 조리도구 및 준비물 지참
· 실기용 등번호 부착 : 수험자는 지정 번호에서 시험 실시
4. 실기시험 평가기준
· 100점 만점에 60점 이상 합격
5. 시험응시자 유의사항
· 시험시간 엄수 : 시험 시작 30분전 입실
· 부정행위 적발 시 불합격처리
· 실기시험 유효기간 : 당회 필기시험 합격으로부터 1년간 자격 유효
6. 합격자발표
· 홈페이지(www.kfr.or.kr) 및 평생교육원 게시판에 공고
7. 자격증 발행
· 준비물 : 자격증 부착용 반명함판 사진 1매
· 자격증 배부 : 7층 평생교육원 사무실
8. 시험일정안내
· 전통병과지도사 1급 자격시험(필기 및 실기)은 년 2회 정규시험을 실시하되 수시검정을 실시 할 수 있다.