평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
계절의 기를 음식으로 받자!
언 땅을 박차고 나오는 파릇파릇한 봄나물들의 역동적인 맛,
복더위를 시원하게 보내기 위한 보양음식, 풍요로운 기를 가득 받은 가을의 맛,
흰 눈이 내리는 겨울의 추위를 이기기 위한 겨울음식 등 우리 토양에서 나오는
식재료를 계절에 맞춰 우리 고유의 조리법으로 만드는 수업입니다.
사계절에 따라 달라지는 전통음식의 맛과 멋을 전수받는 과정으로
한식전문점을 창업하실 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
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1주차 | 전통음식 문화론, 시청각 교육 | 교재, 필기도구 |
2주차 | 조랭이떡국, 갈비찜, 홍합전 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 보름나물, 오곡밥 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 닭구이, 매생이국, 떡짐 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 순두부지깨, 동래해물파전, 멸치조림 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 새싹비빔밥, 두부전골, 돼지고기장조림 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 영양돌솥밥, 감자탕, 꼬막회 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 행적(김치적), 닭칼국수,백김치오리불고기 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 개성무찜, 미역줄기 볶음, 해물 된장찌개 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 돼지고기참깨소스, 애탕, 병어조림 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 참나물생채, 우엉잡채, 고등어보쌈김치찜 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 입춘오신반, 냉이토장국, 두릅적 | 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 전통음식은 계절별(1, 4, 7, 10월)로 다르게 진행됩니다.
꼬막회
두릅적
병어조림