본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

김치&김치음식

평생교육원특별과정김치&김치음식

김치&김치음식

미국의 건강전문 월간잡지인 ‘헬스(Health Magazin)’에서
한국의 김치가 세계 5대 건강음식으로 선정되는 등 김치 우수성이
널리 알려지면서 세계로 뻗어나가는 우리의 김치!
이 과정을 통해 다양한 김치와 김치를 이용한
김치음식을 배울 수 있습니다. (10월개강)

  • 계절별미 김치
  • 장인의 비법 - 발효과학 김치
강의 내용 준비물
1주차 장인의 김치 문화론 교재, 필기도구, 앞치마
2주차 포기김치, 보쌈김치,
김치돼지보쌈
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 알타리김치, 고추소박이,
김치붕어찜
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 무청김치, 통오징어소박이,
행적
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 돌산갓김치, 청경채김치,
김치마늘비빔밥
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 굴깍두기, 고들빼기김치,
김치떡잡채
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 순무김치, 석박지,
김치굴밥
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 감김치, 꼴뚜기무생채,
김치해물죽
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 골곰짠지, 동치미,
김치라면볶음
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 호박김치, 백김치,
백김치불고기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 고추씨김치, 깻잎김치,
돈육김치전골
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 파김치, 제육김치,
김치새우볼
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 김치와 김치음식(일반)과정은 여름별미김치과정으로 07~09월만 진행됩니다.

김치해물죽

통오징어소박이

돈육김치전골