평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
음식문화가 글로벌·퓨전화 되는 가운데 ‘한식=웰빙식’ 이란 이미지가
확산되고 있는 요즘, 급부상하고 있는 발효음식에 대해 자세히 배우는
과정입니다. 다양한 된장, 간장, 장아찌, 젓갈 등을 배워
사업에 응용할 수 있습니다. (1월 개강)
주 | 강의 내용 | 준비물 |
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1주차 | 윤숙자소장의 장 문화론 | 교재, 필기도구 |
2주차 | 전통메주, 개량메주 | 교재, 필기도구, 앞치마 |
3주차 | 전통자연발효(장 담그는 날) 전통간장, 개량간장담기 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
4주차 | 대한민국식품명인 50호 윤왕순 명인에게 배우는 천리장, 어육장 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
5주차 | 한국의 얼이 담긴 장 간장, 된장 거르기 / 간장 끓이기 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
6주차 | 식품공학으로 푸는 장 이론 | 교재, 필기도구, 앞치마 |
7주차 | 직접 담가서 먹는 장아찌 오이간장 장아찌, 전복장, 새우장 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
8주차 | 개량된장, 담북장, 고추장 떡메주 | 교재, 필기도구, 앞치마 |
9주차 | 기순도 명의의 장 | 교재, 필기도구, 앞치마 |
10주차 | 전통속의 별미장 사골된장, 무장, 육포고추장 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
11주차 | 자랑스런 우리쌈장 보리막장, 두부장, 진간장 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
12주차 | 친정어머님의 손맛 찹쌀고추장, 보리고추장, 참외장아찌 |
교재, 필기도구, 앞치마 |
※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 장ㆍ장아찌 과정은 1~3월에만 진행됩니다.
전복장아찌
육포고추장
참외장아찌