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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

장&장아찌

평생교육원특별과정장&장아찌

장&장아찌 과정

음식문화가 글로벌·퓨전화 되는 가운데 ‘한식=웰빙식’ 이란 이미지가
확산되고 있는 요즘, 급부상하고 있는 발효음식에 대해 자세히 배우는
과정입니다. 다양한 된장, 간장, 장아찌, 젓갈 등을 배워
사업에 응용할 수 있습니다. (1월 개강)

  • 느림의 미학
  • 장 숙수(醬 熟手)
강의 내용 준비물
1주차 윤숙자소장의 장 문화론 교재, 필기도구
2주차 전통메주, 개량메주 교재, 필기도구, 앞치마
3주차 전통자연발효(장 담그는 날)
전통간장, 개량간장담기
교재, 필기도구, 앞치마
4주차 대한민국식품명인 50호 윤왕순 명인에게
배우는 천리장, 어육장
교재, 필기도구, 앞치마
5주차 한국의 얼이 담긴 장
간장, 된장 거르기 / 간장 끓이기
교재, 필기도구, 앞치마
6주차 식품공학으로 푸는 장 이론 교재, 필기도구, 앞치마
7주차 직접 담가서 먹는 장아찌
오이간장 장아찌, 전복장, 새우장
교재, 필기도구, 앞치마
8주차 개량된장, 담북장, 고추장 떡메주 교재, 필기도구, 앞치마
9주차 기순도 명의의 장 교재, 필기도구, 앞치마
10주차 전통속의 별미장
사골된장, 무장, 육포고추장
교재, 필기도구, 앞치마
11주차 자랑스런 우리쌈장
보리막장, 두부장, 진간장
교재, 필기도구, 앞치마
12주차 친정어머님의 손맛
찹쌀고추장, 보리고추장, 참외장아찌
교재, 필기도구, 앞치마

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 장ㆍ장아찌 과정은 1~3월에만 진행됩니다.

전복장아찌

육포고추장

참외장아찌