연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 6인
출판사 : 한국문화재보호재단
발행일 : 2001. 12. 01
상차림 , 기명, 기구의 백과사전!
제 1부 일상식 상차림
상차림 문화
상차림 구성과 실제
제 2부 의례상 차림
통과의례와 관혼상제
출산의례
백일
돌.생일
책례
관례와 계례
혼례
수연례
제 3부 상례. 제례 상차림
상례
제례
제 4부 명절음식과 계절음식 상차림
명절음식
24절기와 명절
명절음식 상차림과 계절음식
제 5부 민속신앙 상차림
개관
가정무속의 제물과 상차림
신당무속의 제물과 상차림
마을 무속의 제물과 상차림
무속음식의 문화적 의미
제 6부 기명. 기구
머리말
식생활 기명. 기구의 변천과정
식생활 기명. 기구의 분류
맺음말