연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자
출판사 : 지구문화사
발행일 : 2005. 12. 15
조선시대 고조리서 151종의 음식 재현
제1 부 주식류
제 2부 부식류
김치,젓갈류
장,식초류
제 3부 후식류
떡,과정류
음청,술류
조선시대 고조리서 『증보산림경제』는 1766년 영조의 내의였던 유중림이 집필한 「산림경제」중 치선상(治膳上)과 치선하(治膳下)에 나와 있는 151종의 음식을 골라 사진과 재료 및 분량을 비롯하여 만드는 방법을 현대인이 쉽게 이해할 수 있도록 재현하였습니다. 크게 주식류과 부식류, 후식류로 나누고 부식류는 다시 김치ㆍ젓갈류,장ㆍ식초류로 후식류는 떡ㆍ과정류, 음청ㆍ술류로 나누어서 설명하고 있습니다.