연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자
출판사 : 도서출판 질시루
발행일 : 2006. 10. 25
한국전통음식연구소의 윤숙자 교수가 재현하는 조선시대 최고의 고조리서!
제 1부 수운잡방 - 전통음식
제 2부 수운잡방 - 전통주
수운잡방은 우리나라에서 현재까지 발견된 가장 오래된 조리서로서, 고려 말에서 조선 전기에 걸친 우리 음식의 조리법과 500년 전의 식생활을 엿볼 수 있는 귀중한 자료로 평가받고 있습니다.
제 1부에서는 원문에 기록된 120여종의 음식 중 48종의 음식을 수차례에 걸친 실험조리를 통해 현대화한 레시피로 재현하여 사진와 함께 수록하였으며,
제 2부에는 42종의 전통주를 수차례에 걸친 실험조리를 통해 현대화한 레시피로 재현하여 사진과 함께 수록하였습니다.