연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 1인
출판사 : 도서출판 질시루
발행일 : 2007. 01. 08
한국전통음식연구소 윤숙자교수와 전통주 무형문화재 권희자선생의 아름다운 전통주 제조비법 공개
제 1부 아름다운 우리 술 이야기
제 2부 아름다운 우리 술 빚기
단양주
이양주
삼양주
사양주
혼양주
침출주
개량누룩을 이용한 술 빚기
전통주의 대변신 칵테일
제 3부 아름다운 우리 술 음식 만들기
막걸리와 어울리는 음식
청주와 어울리는 음식
소주와 어울리는 음식
이 책에는 고서를 통해 전해오는 우리 술의 주방문을 모으로, 손에서 손으로 전해지며 명맥을 이어오고 있는 전통주의 제조비법과 함께
현대적인 양조기법을 접목하여 개발한 150여종의 전통주 제조비법을 선별하여 실었습니다.