연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 1인
출판사 : 백산출판사
발행일 : 2013. 05. 15
시간과 세월, 기다림의 미학이 만들어 낸 맛! 103가지의 효소음식 이야기
제 1 부 효소 이야기
효소개론
효소의 작용
효소생성에 필요한 요소
효소와 건강
식품과 효소
제 2부 발효 효소액 만들기
발효 효소액의 성분과 효과
발효 효소액 만들기
제 3부 효소를 이용한 음식 만들기
장류
주식류
부식류
떡,한과
차,음료
이 책의 1부에서는 이론부분으로 효소에 대한 기초를 다루었고 , 제 2부에서는 사계절에 나오는 산야초의 뿌리와 줄기, 잎과 열매를 가지고 발효시킨 효소액을 만들었으며,
3부에서는 그 효소액을 가지고 효소음식을 만드는 방법을 자세히 설명하였으며, 효소의 부족으로 건강의 적신호인 요즘 우리의 식생활에 효과적으로 효소 섭취를 돕기 위해 만들어졌습니다.