연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 지음
출판사 : (주)백산출판사
발행일 : 2020. 03
한국인의 과자에서 세계인의 과자로 발전해 나가기를 기대하며
Part 1. 유밀과류
Part 2. 다식⦁숙실과⦁정과류
Part 3. 과편⦁양갱류
Part 4. 엿⦁엿강정류
Part 5. 과자⦁쿠키류
Part 6. 전통차⦁현대차
최근 들어 우리 한과와 차를 함께 즐길 수 있는 떡카페와 한과 전문점들이 늘어나고 전통 식생활과 음식에 대한 관심이 높아지면서 한과를 대중화하고 상품화하기 위한 작업들이 진행되고 있습니다.
이 책에서는 현대적인 식재료를 사용하여 전통 한과에 현대적 감각의 옷을 입혀 맛과 모양에서 독특하고 창의적인 한과 83가지를 실었으며, 이러한 아름다운 한과와 함께 즐기면 좋은 차와 음료 17가지를 합하여 총 100가지를 담았습니다.
또한, 우리의 한과가 한국인의 과자에서 세계인의 과자로 발전해 나갈 수 있기를 기대하며 배우는 학생들에게, 가정의 주부들에게, 현장에 전문가들에게 도움이 되기를 바라는 마음으로 한과의 모든 것을 담았습니다.