연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 19인 엮음
출판사 : (주)백산출판사
발행일 : 2020. 06
1800년대 음식으로 들여다보는 선조들의 세시풍속
1월
떡국
도소주
교아당
입춘오신반
약반
팥죽
대보름 부럼 깨기
복쌈
묵은 나물
오곡잡반
귀밝이술
2월
노비송편
3월
두견화전
수면
탕평채
수란
조깃국
복어탕
마절편
감홍로
계당주
노산춘
이강고
죽력고
산병
오색환병
대추시루떡
4월
석남시루떡
미나리강회
대추떡
증병
어채
어만두
5월
수리취떡
옥추단
제호탕
간장
6월
분단
상화병
수단
각서
연병
개장국
백마자탕
미역닭국수
유두국
호박떡볶이
호박밀전병
7월
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동국세시기는 조선 후기 우리 민족 고유의 세시풍속을 집대성한 세시풍속서로서 그 문학적 가치가 매우 높은데,
이 책은 동국세시기 속 월별로 정월부터 섣달까지 1년 열두달의 각 절기에 따른 세시음식들을 여러 차례 실험조리를 통하여 재현한 책입니다.
우리의 식문화 유산을 지키고 미래 우리의 세시음식이 나아갈 방향을 찾아주는 소중한 지침서가 되길 바랍니다.