연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 1인
출판사 : 도서출판 삶과 꿈
발행일 : 1997. 05. 05
소박한 심성을 바탕으로 창조된 부엌생활용품인 손수 깍고 다듬어 엮어서 짜낸 민속품들의 모음
제 1장 전통부엌
제 2장 식기
식기
식기의 용도별 분류
조리용 식기
저장,발효용 식기
제 3장 조리용 도구 및 기구
제 4장 상,소반
상과 소반
상의 종류
제 5장 다구
다구
다구의 종류
제 6장 의료용 약기
약기
약기의 종류
제 7장 풍속 및 의례용구
가신신앙
혼례용구
제례용구
제 8장 기타
이 책은 비록 박물관에서나 찾아볼 수 있는 문화재적 보물이나 유물, 고미술품으로서의 가치가 큰것은 아니나, 대게는 고유의 세시풍속과 집안 대소사에 갖춰 쓰는 용도로, 또 계절적 기후 변화에 따른 일상생활의 필요에 의해서 손수 깍고 다듬어 엮어서 짜낸 민속품들을 모으는데 그칠 것이 아니라 사진에 담고 자료를 정리하여 우리 조상들이 남긴 전통문화와 삶의 흔적들을 더듬어 보고 , 이를 되살려야 할 필요성을 공감하고자 펴내게 되었다