연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자
출판사 : 지구문화사
발행일 : 2000. 04. 01
한국전통음식의 맛과 멋
01. 정월
전통떡
납평절식
한과
02. 이월
장담그기
정월음식
03. 삼월
죽과밥
혼례음식
술
04. 사월
음청류
봄나물
05. 오월
찌개와 전골
정과, 과편
국과탕
06. 유월
찜과선
흰살 생선요리
민물 생선요리
07. 칠월
조림,초,볶음
보양식요리
08. 팔월
냉채,냉국
국구와 만두
사회적의미로 본 전통떡
09. 구월
회,편육,족편
버섯요리
구이,적,전
식초
10.시월
채소나물,부각
감사음식
젓갈로 내는 맛
11. 십일월
김치
장아찌,부각,튀각,포
육류조리
12. 십이월
시원담백한 음식'묵'
회
한방요리
우리 전통음식의 보존과 전수, 나아가 세계화의 길에 힘을 보태고자 전통음식에 담긴 우리 조상들의 식생활 지혜와 숨결을 우리가 본받고 우리음식의 멋스러움을 되살려 우리의 맛을 이어가고자
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