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Institute of Traditional Korean Food

식재료 이야기

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관리자 2019-11-08 16:54:06 조회수 1,854


1. 역사 및 유래

 

배는 능금나무과에 속하는 배나무의 열매이다. 배의 종류는 20여 가지가 되는데, 크게 일본배, 중국배, 서양배로 나뉜다. 서양배는 약간 표주박 비슷하게 생겼는데, 수분과 비타민 함량은 적지만 당분이 많고 향이 강하다. 신라의 문헌에 배에 관한 기록이 있는 것으로 보아 우리나라 배의 역사가 길며 허균의도문대작(屠門大嚼)에는 5품종의 배가 기록된 것으로 보아 품종도 다양한 것으로 보인다. “배먹고 이닦기”. “ 배 썩은 것은 딸에게 주고 밤 썩은 것은 며느리 준다등 속담에도 나올 정도로 일상적으로 생활에서 많이 사용하는 과일이다.

 

2. 영양소

배는 수분이 많으며, 비타민 B, C, 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부한 강알칼리성 식품이다. 특히 배에는 단백질을 소화시키는 소화효소가 많아 갈비찜과 같은 육류 조리에 배를 갈아 넣으면 육질이 부드러우면서 소화와 흡수를 돕는다. 배에 사각사각 씹히는 모래알 같은 느낌을 주는 것이 석세포(石細胞)인데 주성분은 식이섬유인 리그닌이다. 이 석세포는 장의 운동을 활발하게 촉진시켜 배변과 이뇨작용을 활발하게 해준다. 동의보감(東醫寶鑑)에는 피부를 곱게 하고 변비를 제거한다. 갈증을 해소하며 숙취를 풀어 주어 기분이 상쾌해진다. 이뇨작용을 도우며, 천식에 효과가 있다.”고 기록되어 있다.

 

 

3. Q & A

Q. 배는 어떤 분들에게 좋은 음식이 인가요?

배는 성질이 냉하여 열이 나서 가슴이 답답하거나 갈증이 날 때 좋고, 술 취한 후 갈증을 풀어줘요. 배는 목이나 폐의 염증을 가라앉히고 열을 내리고 수분을 보충 하는 작용이 있어 감기나 편도선염 등으로 목이 아플 때, 또는 기침이나 가래가 있을 때의 치료제로 많이 이용됩니다. 담배를 피워 기관지가 약해진 사람에게도 배는 좋은 역할을 합니다.

 

Q. 배를 이용한 음식 중에 익혀서 먹는 것이 있는데 배를 익혀 먹으면 영양이 손실되지 않을까요?

배를 익히면 배에 들어있는 소화효소나 영양분들은 일부 파괴되지만 110이상 가열했을 때 배 안에 들어있는 항산화성분인 폴리페놀(polyphenol)의 함량이 증가해요. 그러므로 배를 중탕으로 익혀 먹는 것은 좋은 조리 방법입니다.

 

Q. 배는 싱싱해야 물이 많고 맛이 있는데 저장을 오래하려면 어떻게 해야 하나요?

배는 여름에 수확한 것보다는 10월 이후에 수확한 것이 저장성이 좋아요. 배는 구입한 즉시 하나하나 랩으로 싸서 수분이 날아가지 않게 한 뒤 바로 냉장고에 넣으면 신선하게 장기 보관할 수 있는 방법이에요. 즉 배의 저장조건을 4~5에서 85%의 습도를 유지하면 오래 저장할 수 있습니다.

 

Q. 사과와 배를 냉장고에 함께 보관하면 안 좋다고 하는데 왜 그런지요?

사과와 배를 함께 보관하면 사과가 내보내는 에틸렌이라는 호르몬 때문에 함께 있는 배가 빨리 시들고 맛이 없어져요. 배 뿐만 아니라 다른 과일도 마친가지이지요. 그렇기 때문에 사과는 다른 과일과 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

Q. 호박, , 귤 등으로는 떡을 하는데 배로는 왜 만들지 않나요?

배에는 석세포가 들어 있어 사각사각 씹히는 것이 있지요. 이 석세포 때문에 떡을 만들어도 씹히는 질감이 부드럽지가 않아요. 또한 물이 너무 많아 떡이 질어지기 때문이지요. 옛 문헌을 봐도 배로 떡을 만든 것을 찾을 수가 없는 것이 바로 그 이유 때문입니다.

 

4. 조리 및 음식


 

 

 

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