본문 바로가기 주메뉴 바로가기
윤숙자교수이야기
Institute of Traditional Korean Food

약력

HOME>윤숙자교수이야기>약력
  • 숙명여자대학교 식품영양학과(석사)
  • 단국대학교 식품영양학과(박사)
  • 배화여자대학 전통조리학과 교수 역임
  • 전국조리학과 교수협의회 회장 역임
  • 국가고시 조리사 시험 감독위원
  • 대한민국 명장(조리부문) 심사위원
  • 전통식품명인심사위원장
  • 전통식품분과위원장
  • (사)한국전통음식연구소 대표
  • 떡박물관 관장


2022 궁중과 사대부가 전통음식축제

평생교육원 2023-01-02 16:08:13 조회수 686

2022 궁중과 사대부가 전통음식축제    




                          행차(行次),

                  궁중과 사대부가의 특별한 날                  


행차(行次)’는 웃어른이 길 가는 것을 공경하여 일컫는 말이다.
조선시대 왕의 행차는 나라의 절대 권력자와 현장의 백성들이 직접 만나는 장으로, 군사훈련, 온천행, 선황의 무덤 참배
칙사 영접 등을 위해 수시로 밖으로 행차하였다는 기록이 있다.

사대부가의 행차는 계절에 따라 피는 꽃을 완상하면서 술을 마시고 시를 짓는 등 풍류를 즐기는 모임을 중심으로 해석하고자 한다. 

궁중과 사대부가의 행차 이야기와 음식 전시 및 체험 등을 통해 점차 사라져가는 전통의 맥을 잇고자 한다.
선조들의 지혜를 통해 현대사회의 식생활을 다시 한 번 생각해 보는 시간이 될 수 있다