○ 개성食문화연구원 개원식 및 현판식 ○
2022년 6월 8일 개성食문화연구원
[언론보도기사]
“고향이 개성이라서 개성과 20분 거리에 있는 연천군 장남면에 연구원의 터를 잡았다”며 “개성식문화연구원에서는 앞으로 고려시대부터 전해져 내려왔으나 지금은 사라질 위기에 있는 개성음식의 원형을 찾아 복원하고 전수하게 될 것”
http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=62943
출처 : 식품외식경제(http://www.foodbank.co.kr)
300평 정도 되는 텃밭에는 개성 특산품인 싱아와 인삼을 비롯해 상추·가지·토마토·고수와 식용 꽃 등 여러 채소가 자라고 있었고, 마당 한편에는 개성에서 많이 먹는다는 사과나 율무를 넣은 고추장과 된장, 두부장 등 30여 가지 장(醬)을 담근 장독들이 있었다. 개성과 20km 정도 떨어진 이곳에 오는 8일 ‘개성식(食)문화연구원’이 정식으로 문을 연다. 누구나 개성 음식을 맛보고 배울 수 있는 공간이다.
개성은 윤 대표의 고향이다. 윤 대표는 개성에서 태어나 세 살 때 6·25전쟁을 피해 가족들과 남쪽으로 피란 왔다. 어릴 때 고향을 떠나 개성에 대한 기억이 크게 남아있지 않다. 하지만 대대로 전해져온 ‘고향의 맛’은 잊을 수 없다. “어머니가 매일 해주시던 음식이 개성 음식인데, 젊을 땐 그게 고향의 맛인 줄도 모르고 먹었죠. 어머니가 돌아가시고 나니 그 맛이 사무치게 그립더라고요.”
https://www.chosun.com/national/people/2022/06/04/U64I52B74RBA7EYJZOLHRPSLKM/
출처 : 조선일보
㈔한국전통음식연구소(대표 윤숙자, 사진) 부설 개성식문화연구원이 개성 땅이 훤히 바라다보이는 경기도 연천 일원에서 문을 연다.
오는 6월 8일 개원식과 함께 대표적인 개성음식 전시를 통해 북한음식의 진수, 를 보여줄 예정이다. 개성음식 관련 연구기관이 생긴 것은 이번이 처음이다.
출처 : 개성시민회
[개원식 및 현판식]
[개원식 및 현판식 현장 스케치]
개성식문화연구원의 연구원님들
축하해 주시러 귀한 손님들이 오셨습니다.
행사전에 기능5기 졸업생분들의 축하 인사가 있었습니다.
내빈분들께서 축하 및 축사를 해주셨습니다.
시계방향으로
김광철 목사님
개성음식전문가 김금옥 여사님
서울시관광협회 박정록 부회장님
조선일보 이충일 실장님
김영종 전 종로구청장님
윤일영 회장님 미수복경기도민회
정종수 전 고궁박물관 관장님
이순옥 한국관광대학교 교수님
김광철 연천군수님
김종규 이사장(한국박물관협회 명예회장, 문화유산국민신탁 이사장)
방송인 전철우님
박용진 중앙도민회 부회장님(전 개성시명예시장)
장욱 개성시민회 회장님
김기찬 황해도지사님
김용삼 전 문체부차관님
대한민국 전통음식명인 2명 추대식과 기능보유자 5기 증서수여식을 마치고ᆢ
1) 대한민국전통음식명인 2호 김왕자, 3호 박순애
2) 한국전통음식 기능보유자 5기
강경해, 김동희, 김선희, 김순옥, 김민주
김연화, 박선희, 박숙경, 박정숙, 박종순
우영선, 유홍림, 이 숙, 이용미, 임미자
임정희, 정미숙, 조희경, 최은영, 최경자
축하드립니다.
손님이 전날 김금옥회장님과 박순애 명인님이 오셨습니다.
행사를 위해 VIP 손님들이 모두 오셨습니다.
서도소리 무형문화재의 창과 대금 연주가 있었습니다.단체사진을 찍었습니다.
역사적인 개성 식문화 연구원의 간판을 걸고 시작을 알렸습니다.
내빈들이 전시장을 관람하셨습니다.
개성음식 전시회
내외빈분들과의 단체사진
개성식문화연구원의 개원식 및 현판식을 응원해주시고 축하해주신 모든 분들께 감사인사를 드립니다.
감사합니다.