본문 바로가기 주메뉴 바로가기
윤숙자교수이야기
Institute of Traditional Korean Food

윤숙자이야기

HOME>윤숙자교수이야기>윤숙자이야기


덴마크 코펜하겐 Korea Festival

윤숙자 2021-10-05 09:30:55 조회수 4,375

 2021 

덴마크 코펜하겐 Korea Festival


자랑스럽게도 주한덴마크 대사관에서  2021.9.17.-9.24.간 2021 Korea Festival(한국주간)을 덴마크 코펜하겐에서 개최하여 △한국 전통무용 공연 △클래식 공연 △한국영화 상영회 △ 한국어 말하기대회 △한국 관광전시회 △한국 발효식품 홍보전시회 △한식요리 쿠 킹클래스 등 일련의 문화·공공외교 행사를 진행하였습니다. 


윤숙자교수님과 (사)한국전통음식연구소는 이번 2021 Korea Festival의 주요 행사로서 9.21(화) 코펜하겐 시내 호텔에서 개최 하는 한국 발효식품 홍보전시회와 9.22(수) 대사 관저에서 열릴 한식요리 쿠킹클 래스에 직접 초대되어 참여하게되었습니다. 


이번 행사의 기본 취지는 우리 고유의 식품과 그와 연관된 문화를 다양한 계층의 덴마크인들에게 소개하고 한국 발효식품 및 일반 농산품 등이 실제로 덴마크 시 장에 진출할 수 있도록 홍보코자 하는 것이라고 합니다.


[2021 Korea Festival] 

 


 






2021.09.21. 첫쨋날 


덴마크 중심에 가장 오래된 코펜하겐 로열호텔에서 장류전시와

강연이 있었습니다.


-장류전시(된장, 간장, 청국장,고추장) 

-김치류전시

-전통주.약주전시

-장을 이용한 소스와 음식전시

-한국의 김치를 이용한 덴마크음식과의 콜라보

-김치만들기와 칵테일 만들기 체험

 을 진행하였습니다.





 
1) 전시장 완성 모습 




  2) 오픈식 


  



 
3) 전시장에 모인 VIP들과 관람객들 




참석한 덴마크인들 모두 한국음식에 대해 진지한 반응이었으며   

참석한 덴마크인들과 모두들 축제처럼 함께 즐겼습니다. 






 
4) 코펜하겐 로열호텔에서 강연회및 시연회 




"한국전통음식의 특징과 우수성"
강연과 김치만들기 시연이 있었습니다.

빵사이에 넣은 김치 샌드위치와
청국장 강정을 시식하며
엄지척을 하였고 막 버무려
빵과함께 올려준 김치 카나페 줄도 끝도없이  이어졌습니다.

전통주 칵테일도 많은 관심을 보여
우리술에 대한 반응도 뜨거웠고
마치 축제처럼 즐겼습니다.







2021.09.22. 둘쨋날 



 
1) 호텔/레스토랑 대학에서 강연회 모습 




덴마크에서 제일 오래되고 명성이 있는 
호텔/레스토랑 대학에서의  
강연회도 대학생들에게 열광적인 호응을 받았습니다.





2) 시연회 모습 



강연회내내 학생들의 진지함과
질문도 많았고
김치에 들어가는 재료에도 관심이 많았습니다.

특히 덴마크빵에 김치를 넣어서 주었더니 
모두 줄을 서고 먹고 싶어했습니다. 
 
  



3) 단체 기념촬영 



한국음식으로 덴마크와 한국이 많이 친해지는 시간이었습니다.

 



한식을 알리고 한복을 알리고 한국을 알리고 왔습니다. 대한민국이 자랑스럽습니다. 

덴마크 다녀온 소식을 전해드립니다.
 감사합니다.