본문 바로가기 주메뉴 바로가기
윤숙자교수이야기
Institute of Traditional Korean Food

윤숙자이야기

HOME>윤숙자교수이야기>윤숙자이야기


해외한식당 종사자 교육 - 프랑스 파리 2014. 10. 21

윤숙자 2019-11-18 13:28:31 조회수 53

상해에서 열리는 해외한식당 협의체 회장단들의 한식세계화 포럼에 연사로 초청되어 갔다

 ‘2014년 해외한식당 종사자 교육을 위해 파리로 왔다. 나보다 며칠 전에 김덕녀 원장과 최은경 선생, 신희원 선생이 

파리교육을 이미 시작하고 있었으며나는 이들을 도와주고 전체적인 좋은 교육결과를 도출하기 위해서 합류하였다.

김영갑 교수의 2일간 경영주 이론교육이 끝나고... 내가 온 날부터는 조리사 실무교육이 시작되었다

우정, 고향, 비빔밥, 깨소금, ! 사뽀 등 20여 군데의 파리 한식당 종사자들이 참여하여 열심히 교육을 받았다.






나는 조리사란 무엇이고, 어떤 사람이어야 하는지, 조리사란 말과 행동을 조리있게 하는 사람,

그리고 음식을 만드는 사람은 먹는 사람을 배려해서 음식을 만들어야하고, 따뜻한 마음을 가진 

인품이 있는 사람이어야 한다고 요리하는 사람이 가져야할 마음가짐에 대해서 이야기 하였다

또한 음식 한 그릇에 만든 사람의 마음, 정성, 철학이 담겨져야 있어야 한다고 진지하게 설명해 주었다

자랑스러운 한국 음식의 문화에 대해서... 

그리고 한국음식은 왜 좋은지, 왜 건강식이라고 하는지에 대해서도 자세하게 설명해 주었다

매일 수업 전에 이러한 정신 교육을 지속적으로 해준다면 한국음식을 만드는 손길 하나하나에 

그들이 정성이 가득 담기지 않을까 기대하면서 교육을 마치는 날까지 정성을 다해보려 한다



 
여러분들!

마음과 정성을 다해서 만들어 보세요!!

먹는 사람을 배려해서 정성껏 만들어보세요!!

 음식 한 그릇에 여러분의 마음과 철학을 담아보세요!!

한국음식의 세계화를 위해서 우리 함께 힘을 모아 보아요~*