본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 떡케익 문화론
떡 디자인 , 재료 소개 , 예쁜 떡케익 샘플 종류
시청각교육, 정월떡국
교재,필기도구
2주차 마정과와 대추고를 이용한 떡케익
약편 , 설화병
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 떡케익 디자인을 위한 정과
감자 , 당근 , 연근 , 박오가리(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 캐릭터를 얹은 스텐실 떡 공예와 초코단자
코코아떡케익, 초코단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 과일과 천연색을 이용한 떡케익
블루베리떡케익 , 녹차찜케익
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 한입 쏘옥 숙실과 만들기
밤초 , 대추초 , 율란 , 조란 , 강란(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 추억의 과자 옛날강정 만들기
오란다(땅콩, 호박씨, 크랜베리, 감태), 까불이강정
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 한입에 쏘옥 예쁜떡 만들기
고깔떡 , 쌈지떡 , 매화떡 , 꽃띠떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 팥과 호박정과를 이용한 떡
오그랑떡, 호박편 , 호박정과
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 차마 먹기가 안타까운 맛있는 떡
석탄병 , 찰부꾸미
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 건강에 좋은 식재료를 이용한 떡
구선왕도고 , 율무단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 봄 맞이 떡
쑥갠떡 , 4색 꿀물경단
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

호박떡

오색다식

당근치즈케익