평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
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1주차 | 떡케익 문화론 떡 디자인, 재료 소개, 예쁜 떡케익 샘플 종류 시청각교육, 정월떡국 |
교재,필기도구 |
2주차 | 마정과와 대추고를 이용한 떡케익 약편, 설화병 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 떡케익 디자인을 위한 정과 감자, 당근, 연근, 박오가리(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 캐릭터를 얹은 스텐실 떡 공예와 초코단자 코코아떡케익, 초코단자 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 과일과 천연색을 이용한 떡케익 블루베리떡케익, 녹차찜케익 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 한입 쏘옥 숙실과 만들기 밤초, 대추초, 율란, 조란, 강란(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 추억의 과자 옛날강정 만들기 오란다(땅콩, 호박씨, 크랜베리, 감태) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 한입에 쏘옥 예쁜떡 만들기 고깔떡 , 쌈지떡 , 매화떡 , 꽃띠떡 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 팥과 호박정과를 이용한 떡 오그랑떡, 호박편, 호박정과 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 떡제조기능사 따라잡기 송편, 찰부꾸미 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 건강에 좋은 식재료를 이용한 떡 구선왕도고, 율무단자 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 봄 맞이 떡 쑥갠떡, 4색 꿀물경단 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 시간표는 사정에 따라 바뀔 수 있습니다. (시간표 변경시 준비물도 변경됩니다)
※ 해당하는 시간의 준비물을 꼭 가져오시기 바랍니다.
※ 법정공휴일은 휴강입니다. (휴강에 따른 수업은 없습니다.)
호박떡
오색다식
당근치즈케익