본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 떡케익 문화론
떡 디자인, 재료 소개, 예쁜 떡케익 샘플 종류
시청각교육, 정월떡국
교재,필기도구
2주차 마정과와 대추고를 이용한 떡케익
약편, 설화병
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 떡케익 디자인을 위한 정과
감자, 당근, 연근, 박오가리(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 캐릭터를 얹은 스텐실 떡 공예와 초코단자
코코아떡케익, 초코단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 과일과 천연색을 이용한 떡케익
블루베리떡케익, 녹차찜케익
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 한입 쏘옥 숙실과 만들기
밤초, 대추초, 율란, 조란, 강란(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 추억의 과자 옛날강정 만들기
오란다(땅콩, 호박씨, 크랜베리, 감태)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 한입에 쏘옥 예쁜떡 만들기
고깔떡 , 쌈지떡 , 매화떡 , 꽃띠떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 팥과 호박정과를 이용한 떡
오그랑떡, 호박편, 호박정과
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 떡제조기능사 따라잡기
송편, 찰부꾸미
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 건강에 좋은 식재료를 이용한 떡
구선왕도고, 율무단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 봄 맞이 떡
쑥갠떡, 4색 꿀물경단
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 바뀔 수 있습니다. (시간표 변경시 준비물도 변경됩니다)
※ 해당하는 시간의 준비물을 꼭 가져오시기 바랍니다.
※ 법정공휴일은 휴강입니다. (휴강에 따른 수업은 없습니다.)

호박떡

오색다식

당근치즈케익