본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 [떡케익 디자인이란?(1)]
디자인 방법/재료소개/예쁜떡케익 샘플종류
교재,필기도구
2주차 [생일 떡 케익 디자인하기(2)]
-스텐실 기법을 이용한 글자 새기기-
2단생일떡케익
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 [채소를 이용한 떡케익 디자인]
-마졸임과 대추고를 이용한 떡케익-
약편/설화병
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 [떡케익 디자인을 위한 정과]
-계절과일과 채소를 이용한 정과-
감자/박오가리/연근/금귤
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 [아이들이 좋아하는 떡케익 디자인]
캐릭터 디자인을 얹은 코코아떡케익/초코단자/보슬이단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 [과일을 이용한 계절떡]
-과즙을 이용하여 디자인한 떡케익과 과일찰떡-
블루베리떡케익/미니귤병컵케익
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 [감사의 마음을 전하는 떡케익]
구선왕도고/콩찰떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 [추억의 과자 강정 만들기]
옛날강정-땅콩, 호박씨, 크랜베리, 감태, 커리 등
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 [한입 디저트로 어울리는 한과]
숙실과류-밤초/대추초/율란/조란/강란(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 [한입에 쏘옥 예쁜떡 만들기]
고깔떡/쌈지떡/매화떡/꽃띠떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 [고물과 정과를 이용한 떡 디자인]
호박편/호박정과/팥고물구름떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 [먹기도 아까운 맛있는 떡]
석탄병/차수수부꾸미
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

호박떡

오색다식

당근치즈케익