평생교육원
Institute of Traditional Korean Food
기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.
주 | 강의 내용 | 준비물 |
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1주차 | 여러가지 다양한 고물만들기 팥앙금, 흑임자고물, 참깨고물 생생강녹말∙ 녹두녹말(시연) |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
2주차 | 눈으로 먹는 맛있는 디저트 흑임자구름떡, 사과단자 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
3주차 | 왕의 탄신일 축하떡 두텁떡고물과 소 만들기, 두텁떡 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
4주차 | 개성지방의 별미떡 개성우메기, 배피떡 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
5주차 | 과일이 들어간 향이 좋은 떡 과일조각떡케이크, 유자약식 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
6주차 | 앙금플라워 공예 (Ⅰ) 앙금플라워를 이용한 떡케익 기초 장미꽃, 잎사귀 만들기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
7주차 | 앙금플라워 공예 (Ⅱ) 앙금플라워를 이용한 떡케익 다양한 모양의 꽃 만들기 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
8주차 | 유밀과와 곶감을 이용한 한과 약과 (모약과, 꽃약과), 집청, 건시단자 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
9주차 | 떡케익 데코레이션(Ⅰ) 모카 초코케익, 그라데이션 떡케익 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
10주차 | 떡케익 데코레이션(Ⅱ) 유자밤찰떡케익, 초롱사과떡케이크 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
11주차 | 매일먹는 재료의 색다른 변신 깨찰편, 들깨절편 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
12주차 | 스토리가 있는 떡과 한과 떡마카롱, 사색편강 |
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통 |
※ 시간표는 사정에 따라 바뀔 수 있습니다. (시간표 변경시 준비물도 변경됩니다)
※ 해당하는 시간의 준비물을 꼭 가져오시기 바랍니다.
※ 법정공휴일은 휴강입니다. (휴강에 따른 수업은 없습니다.)
약과
사과단자
개성우메기