본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 [떡 한과의 미래발전 방안]
팥앙금만들어 볶기/콩고물 만들기/흑임자고물만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
2주차 [떡케익 데코레이션 (1)]
보리순케익/생크림 아이싱/사과단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 [팥앙금 공예-앙금플라워(1)]
앙금공예란/기초장미꽃짜기/잎사귀짜기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 [매일 먹는 재료의 색다른 변신]
토란병/유자밤찰떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 [왕의 탄신일 축하떡]
두텁떡 고물과 소 만들기/두텁떡 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 [명절떡 만들기]
조랭이떡 만들기/생떡국/떡국 육수내기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 [팥앙금 공예-앙금플라워(2)]
다양한 모양의 꽃 짜기, 앙금플라워를 이용한 떡케익 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 [스토리가 있는 디저트]
약식/캐러멜 소스 만들기/구슬떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 [눈으로 먹는 맛있는 디저트]
모카 초코케익/크림짜기/감자떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 [개성지방의 별미떡]
배피떡/흑임자구름떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 [떡케익데코레이션(2)]
그라데이션 떡케익과 절편공예
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 [느림의 미학(한과)]
약과/약과집청
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

약과

사과단자

개성우메기