본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 여러가지 다양한 고물만들기
팥앙금, 흑임자고물 , 참깨고물
생강녹말∙ 녹두녹말(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
2주차 눈으로 먹는 맛있는 디저트
흑임자구름떡 , 사과단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 왕의 탄신일 축하떡
두텁떡고물과 소 만들기 , 두텁떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 궁중의 별미떡
밤단자, 쑥단자, 석이단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 과일이 들어간 향이 좋은 떡
과일조각떡케이크, 유자약식
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 앙금플라워 공예 (Ⅰ)
앙금플라워를 이용한 떡케익
기초 장미꽃, 잎사귀 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 앙금플라워 공예 (Ⅱ)
앙금플라워를 이용한 떡케익
다양한 모양의 꽃 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 유밀과와 곶감을 이용한 한과
약과 (모약과, 꽃약과) , 집청 , 건시단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 떡케익 데코레이션(Ⅰ)
모카 초코케익 , 그라데이션 떡케익
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 떡케익 데코레이션(Ⅱ)
유자밤찰떡케익, 초롱사과떡케이크
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 스토리가 있는 떡과 한과
떡마카롱 , 사색편강
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 모양도 예쁘고 맛도 좋은 찰떡
쇠머리찰떡 , 앙금절편
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

약과

사과단자

개성우메기